自觉树立前线意识,全力做好后勤保障
——后勤系统非典防控工作综述


“兵马未动,粮草先行”,在北京大学抗击非典的洪流中,尽管没有像医务工作者那样同非典病魔殊死搏斗,北大后勤系统3350名干部职工仍深感自身责任重大,自觉树立前线意识,根据学校非典防控领导小组的统一部署,后勤党委充分发挥战斗堡垒和政治核心作用,党政密切配合,甲乙方通力合作;后勤系统各单位充分发挥主动性,扎实工作,坚持做到“有传达、有布置、有举措、有落实、有检查”,保证上下信息畅通,措施及时有效,最大限度地减少非典的传播,力争为师生员工营造安全的学习、生活和生活环境,提供优质的后勤保障,为抗击非典助力。
一、高度重视,组织健全,信息通畅
根据学校指示,早在抗击非典之初,后勤系统各单位均成立了一把手为组长,各部门主要负责人为成员的预防非典领导小组及其办公室。各单位制定了比较详细的防控工作计划。各单位非典领导小组坚持做到:单位负责人每参加一次学校非典防控领导小组的工作会议,返回本单位即于一个工作日内进行一次传达和落实,保证信息及时传达到相关人员,防控措施及时到位。非典领导小组及时汇总各部门的情况,每日两次按时向学校非典防控领导小组办公室汇报。同时,非典领导小组通过各部门的全体会议,及时将有关信息和工作要求通报给全体员工,帮助员工调整好心态,关爱自己和他人健康,共同做好防范工作,争取最后的胜利。
二、全面规范消毒,切实改善通风,尽量减少接触,营造安全环境
1、对师生员工在校内学习、工作和生活的各种场所展开全面规范消毒,切断可能的传染源
学生食堂的消毒——加强对食堂公用餐具、用具、容器的消毒和检测,确保消毒水浓度,延长消毒浸泡时间,将检测频率从每周一次提高到每天一次。各食堂经理亲自抓消毒;每食堂落实2名消毒员,专门承担消毒工作;请校医院对餐饮中心班组长以上骨干进行防控非典知识的培训,餐饮中心食品检验室对消毒员进行消毒知识培训,保证消毒工作的顺利开展。食堂每日三次对公共环境(包括地面、脚垫、水龙头、门帘、门把手、售饭台等各个部位)用84消毒液进行消毒,责任到人并建立消毒记录,确保公共环境卫生。为强化消毒效果,自4月13日始,餐饮中心抽调7名员工,组成打药队,按照有关消毒规范,避开师生的就餐时间,利用晚间食堂下班后的时间和白天的间隙,对餐饮中心所有食堂、办公、服务和员工住宿场所进行封闭式消毒(喷洒0.5%过氧乙酸和84消毒剂,每三天交替使用)。打药队每天打药27桶(270升),打药面积近3万平方米。
学生教室的消毒:自4月11日起,每日对一教、三教、四教、文史楼、电教、理教、光华、理科1号楼和2号楼的210间公共教室、17148个座位进行全面擦拭消毒,消毒面积35775平方米。日常保洁用84消毒液擦拭桌椅、门拉手等接触物,并用来苏水对室内环境(楼道、卫生间、教室)进行喷洒。管理教学楼的员工每日开门开窗。从4月16日起,除日常保洁和消毒外,指派专门小组对所有教室楼每晚进行一次药物喷洒。
学生宿舍的消毒:自4月12日起,对23幢学生宿舍楼(3350余间宿舍)开展全面消毒。学生宿舍楼区公共空间(走廊、楼梯、盥洗室、卫生间)每天喷洒消毒一次,学生宿舍内每三天消毒一次。
学生浴室的消毒:每晚在同学们全部洗浴之后,对地面、墙壁、家具、锁具等进行全面消毒。
茶饮服务部的消毒:在彻底清扫茶炉房后,每隔1小时喷洒一次消毒液,每日早、中、晚三次擦洗水龙头进行消毒。
勺园的消毒:每天两次对楼道、地面、墙壁、窗台、卫生间、盥洗室、浴室等公共区域用84消毒液进行消毒;电梯随着人员的进出随时用84消毒液进行擦拭消毒。每天对留学生宿舍的窗台、桌椅、地面、房门等处用84消毒液进行消毒。客房服务员每天除按照行业要求外进行正常清洁外,还两进客房对窗台、桌椅、门框、门把手等用84消毒液进行消毒。会议室的桌椅、窗台、桌椅、门、门框、门把手等用84消毒液进行消毒。餐厅每天三次对公共环境(桌椅、地面、水龙头、门帘、门把手、售饭台等)用84消毒液进行消毒,确保公共环境卫生(责任到人并建立消毒记录)。进一步加强对公用餐具、用具、容器的消毒。
交流中心:每天用84消毒液擦桌椅、门窗和拖地,用过氧乙酸喷雾室内。
讲堂:采用喷洒和擦洗相结合的方式,每天用84消毒液或过氧乙酸对地面、墙壁、卫生间、观众厅座椅、门把手等地方进行消毒,做到不留死角。
购物场所的消毒:博实商场每天三次用84消毒液做全面消毒。物美超市也结合地下超市的特点,定时消毒。
幼儿园:根据有关要求,每天两次对楼道、教室、卧室、卫生间进行全面消毒。
2、改善公共场所的通风状况,以利非典预防
所有食堂24小时开窗通风。对窗户不能开启的食堂,全天候开排风设备通风。同时,关闭了通风条件差的师生缘地下酒吧和燕南地下餐厅。
理科楼群制冷系统提前启动送新风,以改善办公室、卫生间的通风质量。
学生教室、学生宿舍、学生浴室、茶饮服务部、勺园、交流中心、讲堂、博实商场、物美超市和幼儿园均采取措施,每日进行长时间的通风。
3、尽量减少接触,增加安全系数
为减少与外界的接触,及时决定在食堂炊管人员在工作时统一戴一次性口罩,使用一次性手套;控制校外人员到校内用餐,餐饮中心停止一次性餐卡的售卖,禁止收现金,已售出的一次性餐卡集中在燕南美食食堂使用。为了减少人与食品、空气与食品的接触,对售饭台、窗口暴露的食品,采取制作玻璃罩遮挡或用使用保鲜膜苫盖的办法。为了避免餐具可能造成的感染,建议师生自备餐具或使用一次性餐具(食堂代卖餐具)。为了进一步减少售饭过程中食堂员工与就餐同学餐具的接触,餐饮中心为各食堂紧急赶制了200个附长柄的售饭工具。
三、顾全大局,不讲条件,做好非典防控工作的后勤保障
为了避免可能的交叉感染,学校腾出校内22楼——24楼并进行改造,供特殊时期返校的同学居住。该工作主要由后勤系统承担:资产部牵头和腾房,基建工程部负责装修改造,校园管理服务中心进行开工前和竣工后的消毒,电话室负责电话安装,计算中心承担网络接口的敷设。装修改造完成后将由社区中心承担住宿服务,餐饮中心负责饮食保障。尽管涉及单位多,头绪多,但在各单位的努力工作和相互配合下,工程进展顺利,有关预案也已到位。
为保证预防非典中药的供应,4月18日开始,餐饮中心将松林快餐厅停业,全部员工、场地和有关设施设备用于为师生煎制防非典中药。在校医院专业人员的指导下,松林快餐厅员工加班加点,不畏辛苦,严格按照校医院的煎药流程,分工负责,严格把关,保证质量,6天来共煎药142桶、12690袋,较好地满足了26000多人次师生的用药需要。
为了给发热病人的观察和治疗提供场地,餐饮中心将位于校医院北侧的水厂办公室,社区中心将48楼招待所交付学校统一使用。
为了做好发热人员的转运和隔离人员的运送工作,运输中心由主任挂帅,抽调4名业务骨干,冒着被感染的危险,专车、专人、在校医院的指导下做好防护,尽心尽力做好相关工作。
为了做好返校留学生的医学观察工作,会议中心将9号楼部分楼层开辟为留学生返校医学观察专用区域,从5月3日起陆续为进行医学观察的留学生提供生活服务,并专门请校医院对承担这一服务工作的客房、餐饮、保安等人员进行了有针对性的培训。
为了保证预防非典物资的及时准确发放,学生宿舍管理服务中心协助校医院向在校住宿的12000多名同学发放了体温计,为研究生发放了口罩和香皂5000多份,协作学工部向同学发放了预防非典宣传手册3350册。
另外,校园管理服务中心还根据学校指示,对原本不属于工作范围的44楼和法学楼等场所进行消毒。餐饮中心还先后两次出动车辆和人员,利用晚间和凌晨,不计条件,为学校采购和运输医务人员慰问品。
四、主动服务,靠前服务,满足师生需求
在预防非典物品的供应上,总务部积极与市政府联系,为校医院组织购置了20辆紫外线消毒车,300箱84消毒液和1台床边x光机等预防非典物品。博实商场克服困难想办法组织货源,保证防非典用品不脱销,并积极为校医院供应了2万多块消毒用香皂。
为了减少特殊时期师生的外出,方便和丰富师生饮食生活,餐饮中心发挥集中采购的优势,从批发市场采购新鲜的黄瓜、西红柿、草莓等时令果蔬,从5月6日开始,在松林餐厅、家园餐厅、餐饮中心服务部和万柳食堂,以低价向师生们供应。这些果蔬不但价格低廉,而且质量可靠。服务开展后受到师生的欢迎。与果蔬一起低价供应的还有水果刷、洗涤灵、消毒液等用品。餐饮中心此举在校园的果蔬市场里还起到了平抑物价的作用。
为了减少师生员工同校外人员的接触,解决师生员工使用桶装水的安全性和方便性的问题,保证师生员工们的健康,由总务部和餐饮中心共同建设的燕园泉水厂提前启动,面向校内师生员工开展“校园真情送水、安全实惠到家”服务。为了表达后勤系统对师生员工们的心意,让师生员工们得到实惠,桶装水采用了远低于市场同类产品的价位。水厂同时开展了赠水服务。
五、做好员工的管理和监控,保证员工的身体健康
后勤系统员工的健康是学校后勤系统正常运转的前提,也紧密关系到校内同学的健康。
后勤系统各单位均为员工购买了体温计和预防非典的中草药。每天由各部门负责人为员工测量体温,并向单位非典领导小组办公室上报人员身体状况。
为了增强员工的免疫力,遵循自愿的原则,不少单位出资为员工注射了“胸腺肽”。为了增加员工的营养,餐饮中心还将炊管人员的日均伙食标准从10元提高12元。为了应对紧急情况,餐饮中心还为各食堂购置了用于护送发热病人的防护衣。
按照学校部署,为实现群防群控的目标,各单位采取了“分组管理”、“专人联系”等各种切合实际、行之有效的员工管理方法。5月初完成对全部在岗、离岗、离退休人员的联系跟踪工作,掌握了全部员工的去向和身体状况,并通报了学校预防非典型肺炎的具体要求,发放了宣传手册、口罩、消毒皂等。对居住特别分散离退休人员,也委派专门干部,建立了每天电话联系汇报制度,有效地掌握了他们的活动情况和健康状况。
为了避免散居校外的餐饮中心临时工从校外带入传染源,保证餐饮中心员工的身体健康,有利于学校非典防控,学校高度重视,在住房资源非常紧张的情况下,调用了社区中心畅春园招待所,供餐饮中心散居校外的180名临时工集中居住。鞠传进副校长亲自安排,总务部和社区中心大力支持,餐饮中心制定严格的宿舍管理方案。日常管理中做到:住宿人员名单上墙、规章制度上墙、卫生消毒和体温检测每日进行、宿舍组长负责人员归宿时间的监督。经过紧张工作,截止5月15日晚,180名临时工全部入住。
各单位均要求员工在特殊时期做到“四不”:即尽可能不外出,不到外地旅游探亲,不接待来京亲友,不延误紧急情况的上报。
基建工程部和总务部还召集各施工单位工地负责人开会,传达学校关于防控非典工作会议的精神。对工地实施封闭管理,增加工地通风、减少对外接触。
六、其他常规运行保障工作不松劲、不延缓、不减质
抗击非典的特殊时期,在校的师生员工虽然有所减少,但后勤保障的任务更加繁重,在安全、卫生和防疫上的压力空前加大。
从4月21日市场蔬菜价格暴涨到5月13日市场价格回落正常,为了减弱市场冲击,稳定学生伙食,餐饮中心采取了异地采购、压两天的蔬菜避免断档、补贴食堂、向北京市政府主管部门反映情况等有力措施,没有让师生的饮食生活受到影响。
除了一如既往地做好师生的吃、住、行、用等各类学习、工作和生活必须的保障工作之外,后勤系统还加大了对供电、供水的值班和检查力度,保证学校特殊时期对水、电的更大需求;电网改造工程继续稳步推进,力争如期完成;蔡元培像等园林绿化和景观设计工作也有条不紊地进行。
新学期开学的后勤准备工作:36、37、45楼乙学生宿舍的建设工程进度不停,施工程序不乱,质量不降低,组织纪律不涣散;学生宿舍家具、卧具的采购也在紧张有序地进行。