总务部工作职责

总务部是学校的职能机构,其根本任务是:树立全局观念,全心全意为学校的教学、科研和师生员工的生活提供后勤保障和服务,管理育人,服务育人;为推进科教兴国战略的实施,为创建世界一流大学提供应有的条件;对现有总务服务所使用的政策资源、人力资源和物资资源进行评估,合理有效地配置资源,最大限度地发挥人、财、物等的综合效益;创造条件,推进后勤服务社会化。

 

主要工作职责:
根据学校整体发展规划和需要,制定本部门发展规划和方案,包括学校后勤服务和运行保障方面所需的设施、设备、硬件支撑条件等,明确甲乙方关系,做好服务实体管理、项目承包、成本核算、监督控制,人员的招聘、管理、安置等,创造后勤服务社会化的条件,推进后勤社会化的进程。代表学校负责协调餐饮中心、水电中心、供暖中心、校园管理服务中心、学生宿舍管理服务中心、运输中心、幼教中心的工作 .
 
具体职责范围:
一、 校内生活服务,负责制定并实施公共餐饮、浴室、茶炉和其他服务网点承包和监督控制办法,提供相应的支撑条件,对运行状况进行必要的监控。
二、 水、电、暖的供应及其设备、设施的安装、管理等,确保安全运转,逐步实行成本核算;做好能源管理、节水节电工作,夏季的防洪防汛工作。
三、 学生宿舍公寓的管理、服务的监控工作。
四、 校园环境卫生,公共教学和部分办公用房的保洁;校园绿化美化;收发室管理等的监控。创造优美的教育、学习和工作环境。
五、 学校运输车辆的使用管理,努力做好交通安全工作。
六、 办好幼儿园,做好教职工子女的入托和教育工作。
七、 参与学校基础设施改建、维修工程的计划编制,负责部分工程的管理,即组织工程的招投标、合同签定、材料设备的认定及工程验收等。
八、 学校大型活动的后勤保障。