商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

           

 

《北京大学研究生学志》稿约及版权说明

 

《北京大学研究生学志》(原《北京大学研究生学刊》)是北京大学研究生院主办的综合性学术季刊,是全国高校中创刊时间最长、影响最大的研究生刊物。现设有“学者访谈”、“主题研讨”、“学科专论”、“学术札记”、“校外论文选刊”、“留学生论坛”、“书评”等栏目 。

    我们竭诚欢迎有志于中华学术文化事业的朋友加入到本刊作者队伍中来。“学科专论”主要发表文学、哲学、历史学、考古学、语言学、政治学、经济学、法学、社会学、管理学和教育学等学科的专业学术研究论文,字数一般在5000-8000字,特别突出的,字数上限为3万字。“学术札记”刊发有创见的学术短论,字数限2000-4000字。“校外论文选刊”专门刊载外校在校研究生的优秀学术论文,以期促进校际学术交流,内容和字数要求与“学科专题”完全一致。“留学生论坛”是专为研究中国文化的留学生开辟的学术园地,主要发表与中国文化有关的文史哲、语言学等学科的学术论文,字数一般在3000-5000字。“书评”主要用以评点当前学术界的重要学术专著,字数在2000-8000字。

本刊学术论文统一规范如下:

    一、注释一律采用页内脚注,每页重新编号。

    二、注释用阿拉伯数字①②③„„标注于相关句子的右上角。如为整句注释,位置在相关标点之外;如为分句、个别语词注释,则在相关标点之内。 三、引用古籍,应标明著者、书名、卷数、版本、页码。如:刘宝楠:《清芬集》卷十,道光十八年宝应刘氏世德堂刊本,第7页。常见古籍,如中华书局版《二十四史》、十三经、先秦诸子等,可只注书名和卷数。如:《孟子〃尽心下》、《汉书》卷三六《楚元王传》。

    三、引用普通中文书籍及标点本新印古籍,应标明编著者、书名、卷数、出版者及出版年代、页码。如:黎靖德编:《朱子语类》卷一三七,中华书局1994年版,第3255页; 钱穆:《中国近三百年学术史》,中华书局1987年版,第1页。

    四、引用期刊论文,应标明作者、期刊名、年代、卷次、页码。如:李学勤:《论上海博物馆的一支〈缁衣〉简》,载《齐鲁学刊》1999年第2期,第28页。 引用报章论文,应标明报章名称、发行日期及版面。如:王绶琯:《评〈古新星新表与科学史探索〉》,载《光明日报〃科技周刊》,2003年6月13日第1版。

    五、引用外文原著,可依西文惯例,标明作者、出版者、出版年代、页码。书、刊名要用斜体,论文名加引号。如:Frances Wood, No Dogs & Not Many Chinese. Treaty Port Life in China 1843-1943, London: John Murray, 1998, pp.41-45.(单数页码为p.42.) P. Demieville, “Deux documents de Touen-houang sur le Dhyana chinois”, Essays on the History of Buddhism presented to Professor Zenryu Tsukamoto, Kyoto 1961, p.6. 或将作者及文献名称译为中文并括注外文原文。如:瓦明顿:《罗马帝国与印度的商业》(E.Warmington, The Commerce between the Roman Empire and India, London 1974),第124页。 引用译著应标明译者。如:艾森斯塔得:《帝国的政治体系》,阎步克译,贵州人民出版社1992年版,第6页。

   六、再次征引同一文献时,为避免繁复,可略去出版者和年代,只注出作者、书名或篇名、页码。

   七、书刊及论文(西文论文除外)均用书名号《》。除破折号、省略号占两格外,其他标点均占一格。

   八、作者须将个人姓名、系别、年级、研究生类别置于文章标题下。同时提供文章的英文标题,并100-150字的中文提要和关键词。

   九、论文英文目录。
   

 

  本刊投稿通讯地址:北京大学团委《北京大学研究生学志》编辑部,100871

  校内2007年度地址:北京大学畅春新园4号楼348室   100871

  读者可以在北京大学主页下访问本刊:

   学志网址: http://web5.pku.edu.cn/xuezhi/

     投稿电子邮箱:  grsxz@163.com

 

版权声明


 

    本刊所载作品著作权属于作者本人。本刊物版权分为:


    第一类,作者授权发表作品于《北京大学研究生学志》,并授权本刊有权准许其他刊物转载该作品。若有意转载该作品的,请通知本刊物,本刊会立即通知作者。在作品下方注明“转载需征得作者本人同意”。

    第二类,作者授权发表作品于《北京大学研究生学志》,未经作者本人同意,本刊不可向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。在作品下方注明“未经作者本人同意,不得转载”。

    第三类,学者访谈栏目的作品的版权属于作者本人与《北京大学研究生学志》共同所有,未经作者本人及本刊同意不得转载。任何其他人出版、发行或其他方式使用该作品的,需直接与本刊联系并取得本刊书面同意。在作品下方注明:“本作品的版权属于作者本人与北京大学研究生学志共同所有,未经作者本人及本刊同意,不得转载。任何其他人出版、发行或以其它方式使用该作品的,直接与本刊联系并取得本刊书面同意”。 特此声明。

 

 

《北京大学研究生学志》编辑部

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有