商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

          

 

《北京大学研究生学志》创刊25周年暨百期出刊庆典仪式隆重举行

 

春日的燕园生机盎然,一派欣欣向荣的景象。425日下午,《北京大学研究生学志》创刊25周年暨百期出刊庆典仪式在英杰交流中心新闻发布厅隆重举行。教育部学位与研究生教育发展中心副主任、《中国研究生》执行主编王立生,北京大学副校长张国有出席开幕式并发表重要讲话,致贺《学志》百期历程及25年来取得成绩。

教育部学位与研究生教育发展中心王立生副主任讲话

王立生副主任就《学志》对高校校园文化建设的贡献进行总结,他认为,25年来刊物探索出了一条适合高校研究生群体的学术道路;同时,《学志》以文会友,主动加强与兄弟媒体之间的相互学习和借鉴,共同推动了校园文化的繁荣,成为培养学术型研究生的重要阵地。百期代表着《学志》迈上了一个新的台阶,也是新征程的开始,他希望《学志》坚持纯学术立场,并放眼当下,体现出研究生应有的思想水准;同时《学志》要勇担重任,争做校园文化建设与校园媒体建设的支持者、参与者与引导者。

张国有副校长讲话

张国有副校长畅谈了北大传统与《学志》发展,指出其中最为可贵的是潜于其中的薪火相传的学术研究与进步的机制。25年走过了一段辉煌历程,但25岁还很年轻,他希望《学志》要继续守正出新,脚踏实地地研究新思想、新文化、新机制和新方法;要将《学志》办成研究生喜欢的、自己的学术园地,要有前瞻性,要敏锐、鲜明、活泼,特别是要有研究生的朝气;要进一步完善条件,坚持不懈地办好刊物,包括形成一支相对稳定的骨干队伍,对内对外积极筹资,逐步建立适应现实的好的机制;此外,《学志》要不断促进与核心刊物和兄弟院校的学术交流与合作,在交流中实现进步和发展。

与会嘉宾向冰雕中镂空的“100”注入未名湖水

廿五载沉潜学海,一百期薪火相传。《学志》1990年主编、中国社会科学院监察局局长王延中,《社会科学论坛》主编赵虹,《中国研究生》杂志编辑部主任王崇东,校团委书记、《学志》编委会主任吕晨飞共同为《学志》第100期出刊揭幕,并向冰雕中镂空的“100”注入未名湖水,北大滋养了几代青年学人,而《学志》也将坚持理性的思维精神。为推进《学志》的数字化和网络化,编辑部将25年间的100期刊物进行电子制作。《学志》1990-1991年编委、北大心理学系教授苏彦捷,1993年主编、国家行政学院社会和文化教研部副主任祁述裕,2004-2005年主编、北大中文系讲师柳春蕊,以及2007-2008年主编胡淼森、现任主编钟城共同在编辑部成员亲手制作的印模中按下手印,发布纪念光盘,启动纪念视频。

《学志》创刊编委及1988-1989年主编,北大外国语学院辜正坤教授发言

走过八十年代创刊初期的坚韧,走过九十年代的传统承续,新世纪以来《学志》步伐稳健、上下求索。创刊编委及1988-1989年主编,北大外国语学院辜正坤教授详细介绍了当时《学志》的盛况,并通过“兼容并包、创新、入世”八个字,对《学志》精神进行总结,希望《学志》要为中国的学术建设服务,要为中国的文化建设服务。与办刊初期境况形成对比的是,二十世纪初的《学志》则面临新的机遇与挑战,20周年庆典时的主编、北京大学中文系讲师柳春蕊动情讲述了当时的情境,并分析探讨了《学志》的发展问题。

《云梦学刊》主编余三定代表友好刊物致辞

《北京大学学报》常务副主编刘曙光致辞

25年来,《学志》刊发的大量文章被全国多种重要学术期刊转载,《学志》与国内外百余种学术刊物建立了友好的交流关系,《云梦学刊》主编余三定代表友好刊物致辞,回顾了多年来同《学志》的学术交流与合作。《学志》每期审稿和定稿都得到《北京大学学报》的支持,负责稿件终审和学术把关,从而有效确保了《学志》刊发文章的学术含金量,《北京大学学报》常务副主编刘曙光应邀致辞,希望《学志》继续保持奋发精神,并承担起带动研究生学术发展的更多责任。

诗朗诵《以一种精神站立》

25年来,《学志》积极走出校园,与全国各地高校研究生刊物进行积极沟通,通过刊物互寄等各种方式进行合作,庆典仪式中宣读并展示了《学志》百期刊庆收到的《中国研究生》和全国20余所知名高校发来的贺词贺信。此外,庆典中编辑部成员还深情朗诵了专为《学志》25周年和100期出刊创作的诗歌——《以一种精神站立》。

研究生学术刊物发展主题研讨

典礼结束后,《学志》编辑部新老编辑同来自中国人民大学、北京师范大学等12所高校的研究生刊物代表、《云梦学刊》主编余三定、《社会科学论坛》主编赵虹、《中国研究生》杂志编辑部副主任钟爱民等举行座谈,围绕研究生学术刊物发展的主题,与会人员进行深入探讨。

 

(撰稿人:何瑞涓

 






 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有