商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

     《北京大学研究生学志》最高票当选“全国优秀研究生校园媒体”

      

      12月24日,在哈尔滨工业大学举办的2009年中国研究生媒体联席会议上,经全国67所高校和科研院所研究生媒体的150余名师生代表无记名投票,《北京大学研究生学志》以最高票当选“全国优秀研究生校园媒体”。


      《北京大学研究生学志》原名《北京大学研究生学刊》,于1985年秋创刊,1999年正式更名为《北京大学研究生学志》,并将于2010年春迎来创刊百期。刊物由北京大学团委主办,是校内目前发表北京大学人文社科类硕博研究生科研成果的权威刊物,也是全国高校中创刊时间最长、影响最大的研究生学术刊物。


       张岱年先生、费孝通先生、季羡林先生曾为《学志》题词并担任顾问。目前,厉以宁、袁行霈、谢冕等诸位先生担任《学志》顾问。刘伟、李强、阎步克等多名教授担任《学志》学术委员会委员。高毅、周旺生、王浦劬、辜正坤、孙祁祥、苏彦捷等教授曾先后担任《学志》编辑。自创刊以来,《学志》上发表的大量论文已为“人民大学复印报刊资料”、《北京大学学报》、《读书》等刊物转载,现已和国内百余家核心刊物建立了广泛的学术交流,并与香港、澳门、台湾、北美等地学术期刊保持经常性的学术往来。


       据悉,中国研究生媒体联席会议每年举办一次,旨在推进研究生校园文化建设,促进中国研究生校园媒体交流与合作,迄今已举办五届。本次会议以“研究生校园文化建设”、“研究生校园媒体的交流合作机制”、“研究生校园媒体业务实践探讨”为主题。教育部学位与研究生教育发展中心副主任、《中国研究生》杂志执行主编王立生,教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任、《中国研究生》杂志副主编王崇东,黑龙江省学位办主任房文斌,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅等有关领导出席大会。


       在23日上午的开幕式上,《北京大学研究生学志》副主编、哲学系09级博士生王巍做了“研究生学术媒体的守正创新”的大会主题发言,向与会代表介绍了《北京大学研究生学志》的历史、宗旨与现状,并就当前研究生刊物发展中所积累的经验和所遇到的问题同大家进行了交流和互动,受到与会代表的高度评价。( 来源于北大新闻网,编辑聪平)






 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有