商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

          

 《北京大学研究生学志》2009年第4期顺利出刊

      

       2009年12月20日,2009年第4期《北京大学研究生学志》结束编辑流程,并于2010年1月10日印刷完毕。本期《北京大学研究生学志》共设有“名家讲演”、“学者访谈”、“学志笔谈”、“主题研讨”、“学科专论”、“书评”、“留学生论文选刊”和“校园学术动态”等栏目。
其中,“名家讲演”栏目刊登了薛兆丰先生的《个人选择与公共选择》,该讲演以平和且富学术性的语言深入探讨了个人选择与公共选择等关键概念的区别与联系,给我们以很大的启迪,是一篇难得的讲演。“学者访谈”栏目中,《学志》编辑对北京大学社会学系的陆杰出华教授进行了专访,访谈集中展现了经济与社会发展的人口学视野,对当前的经济和社会改革具有重要理论参考意义。


      “主题研讨”栏目继续坚持以往的风格,采用“圆桌会议”的形式。本期《学志》刊登的是第20期主题研讨的讨论纪要,题目是“中国模式与世界意义”,来自多个院系的诸位参加者就中国模式是否存在,其世界意义如何等相关问题进行了多层次的探讨,从而有助于丰富各学科学术研究的视角。


      “学志笔谈”栏目邀请三位来自北大社会学系的朋友围绕当代中国农民工问题展开了经验观察和理论研究,试图以学术的方式介入当代中国的现实并展开有理据的反思。


     本期“学科专论”共刊登了3篇重要文章,张广海的《论鲁迅对托洛茨基文艺理论的接受》从实证的角度考察了托洛茨基的思想如何影响到鲁迅,同时鲁迅又以怎样的方式对其进行批判吸收的过程。徐勇的《先锋的“回归”与“日常生活”实践的“胜利”》再思考了先锋小说及其回归传统这一具有理论意义的文学现象。韩君的《地方政府公共预算的自主性与问责模式——基于深圳和香港的比较》一文认为深圳和香港两地政府不同的绩效观产生了不同的预算编制原则和编制技术,体现出不同程度的预算自主性,催生了不同形式的问责模式。


       在“书评”栏目中,刊登了罗杨的文章,他对杜蒙的人类学名著《阶序人》有出色的解读。在“留学生论文选刊”栏目中,刊登了郭桂豪的文章《〈唐车营十将安士和墓志铭〉考释》。


        2010年1月10日,《北京大学研究生学志》编辑部在老生物楼221会议室进行了寄刊,同时为编辑部成员颁发了聘书。(钟城)





 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有