商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

           《北京大学研究生学志》第二十次论坛顺利召开

      

       12月13日下午,《北京大学研究生学志》编辑部在廖凯原楼431会议室成功举办了2009年冬季号的主题研讨(总第20期),研讨的主题为:“中国模式与世界意义:六十年回眸与展望”。四位发言人以及《学志》主编、副主编和编辑部成员参加了本次研讨。


        本次研讨围绕着“中国模式”这一主题展开,四位发言人从各自的学科立场出发,对“中国模式”的现象和机理做出了深入的解释和阐发。发言人之一,北大社会学系08级博士研究生许庆红就08年多次公共性事件中中国政府表现出来的大规模社会动员效力做出了学理分析,认为“意义产生”、“成员忠诚感维系”和“新传播技术应用”是中国政府应急管理和社会动员取得成功最为重要三大理论要素,而其背后的思想基础则部分源于中国社会传统文化价值观。同样来自社会学系的07级硕士生余昕则从中国人类学历史的回顾中,指出“中国模式”背后的“国家”和“文化”关系,对人类学在中国转型中的作用提出了自己的思考。来自首都经贸大学人口学系的关帼瑛回顾了新中国成立六十年来中国人口变化的独特模式,并对中国政府的人口政策给出了客观的学理层面的评价。最后,中文系08级硕士生何瑞涓从晚近以来的“国学热”切入,对中国传统文化价值如何在新的形式下实现创造性转化提出了自己的看法。发言结束后,在座的编辑部成员结合发言内容和自己的思考展开了激烈的讨论。


        下午五点半,研讨在热烈的气氛中结束。本次研讨的内容将刊登在《北京大学研究生学志》2009年第4期。(余昕)




 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有