商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

          

 《北京大学研究生学志》2009年第3期顺利出刊

      

       2009年11月20日,2009年第3期《北京大学研究生学志》结束编辑流程,并于11月28日印刷完毕。本期《北京大学研究生学志》共设有“名家讲演”、“学者访谈”、“主题研讨”、“学科专论”、“书评”、“校外论文选刊”和“校园学术动态”等栏目。


       其中,“名家讲演”栏目刊登了许章润先生的《“我们人民”的法权内涵》,该讲演以平和且富学术性的语言深入探讨了人民、市民、公民等政治哲学的关键概念,给我们以很大的启迪,是一篇难得的讲演。“学者访谈”栏目中,《学志》编辑对北京大学政府管理学院的徐湘林教授进行了专访,访谈集中考察了大学科研创新以及大学建设等情况,对当前的高等教育改革具有重要参考意义。


      “主题研讨”栏目继续坚持以往的风格,采用“圆桌会议”的形式。本期《学志》刊登的是第19期主题研讨的讨论纪要,题目是“中国研究与西方理论”,来自多个院系的诸位参加者就中国研究与西方理论的相关问题尤其是“学术接轨”与“学术本土化”之间的辨证关系进行了多层次的探讨,从而有助于丰富各学科学术研究的视角。


       本期“学科专论”共刊登了4篇重要文章,陈冀的《任自然而忘是非——郭象政治哲学再思》以郭象政治哲学的基本特征为中心,认为郭象的政治哲学不是由理想状态出发对现实政治进行的规范性劝诫,而是基于其性分论的形而上学对统治的正当性进行的辩护。张惠强的《重访网络求职——基于南中国服装制造业的研究》具体探讨了求职者为什么不以个体化的方式或者制度化的集体方式(工会)而是以关系网络化的集体方式来与资方进行谈判?叶梓的《重返南北宗——试以南北宗观照当下画坛》一文认为北宗之清俊刚健同样是当下所需要的一种精神,而其法度之精工则更是现在所需要强调的,画法相通只是寄寓有所不同,因而倡导南北融合,再适当结合民间画与西方画法之技巧,希望画界能得以振兴。顾悦的《〈新译日本法规大全〉成书及影响考》通过考察在晚清留日学生译书热潮之中《新译日本法规大全》的译辑过程及其最终的成书,探讨晚清师法日本的取向以及中日两国法律文化交流的情况。在“学术札记”栏目中,刊登了邝红军的《教育是精神的成长——雅斯贝尔斯教育思想探析》,作者对“教育的本质是什么”这个问题进行了教育思想史上的一项考察。在“书评”栏目中,刊登了胡淼森的文章,他对列文森的名著《儒教中国及其现代命运》有出色的解读。在“校外论文选刊”栏目中,刊登了香港科技大学张春田博士的文章《女性解放如何表述——重读娜拉型话剧与小说》,文章认为,一批后五四的“娜拉型”话剧,构成了现代中国最初的“娜拉”谱系。并对话剧在“形式的意识形态”层面的意义进行了重读。


        2009年11月28日,《北京大学研究生学志》编辑部在老生物楼221会议室进行了寄刊,同时讨论了2009年第4期的“主题研讨”等议题。(钟城)




 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有