商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

           《北京大学研究生学志》第十九次论坛顺利召开

      

       2009年10月17日晚7点到10点,《北京大学研究生学志》系列论坛第十九期在团委221会议室举行。本期研讨主题为“中国研究与西方理论”,由《学志》2009年第三期执行主编焦姣(北京大学社会学系2009级硕士生)主持。


       自鸦片战争以来的一百余年,不仅是中国“三千年未有之大变局”展开的世纪,也是现代学术在中国逐步建立的世纪。国运跌宕之际,文脉所系,关乎人心。回顾前辈学人对以“西方理论”为代表的外来思想资源的处理,无论几近“亡国灭种”时为国民求富强的振臂一呼,或是风雨飘摇中保存文化火种的苦心经营,莫不出于对中国现实的担忧与焦虑。时至今日,中国研究与西方理论之间的关系仍引得聚讼不休。是“与国际接轨”还是“后殖民叙事”,是“理论本土化”还是“狭隘民族主义”?从前辈学人的经验中不难看出,学术的独立性往往并不限于学科本身,而牵涉到社会、政治、文化领域的多方面问题。在此意义上,关于“学术独立性”的跨学科讨论或许比止于学科内部的探讨更具启发性。


      本次研讨正是从这一问题出发展开。上半场,王巍(北京大学哲学系2009级博士生)从“哲学”学科在中国建立的历史背景入手,区别了融合本土与外来思想资源的两种可能途径。高波(北京大学历史学系2008级博士生)则以“society”一词在汉语中翻译的演变为线索,从观念史切入社会史,重新理解近代中国社会结构的变迁及其与近代思潮演变间的互动关系。下半场,黄匡时(北京大学社会学系2009级博士生)从自己对“中学”与“西学”的体认出发,反思当下学科门类划分中“西学独大”的局面,提出了关于“中学”与“西学”关系的几点理论性思考。蔺亚琼(北京大学教育学院2008级硕士生)则梳理了教育学在中国的发展历程,讨论从中产生“中国教育学理论”的可能。在场同学针对发言展开了热烈讨论。


       参加本次研讨会的人员还包括冯佳(北京大学历史学系2008级硕士生)、吕超(北京大学历史学系2008级硕士生)、姜清远(北京大学英语系2008级硕士生)、邵滨(北京大学对外汉语学院2008级硕士生)、南星(北京大学哲学系2007级硕士生)、钟城(北京大学政府管理学院2006级博士生)、李诗鸿(北京大学法学院2009级博士生)等。 (焦姣)



 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有