商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

          

 《北京大学研究生学志》2009年第2期顺利出刊暨新老编辑部换届

      

       2009年5月31日,新一期《北京大学研究生学志》顺利出刊。本期“名家讲演”专栏,刊发了美国西雅图华盛顿大学历史系博士、台湾知名学者李贞德教授于2009年4月1日在北京大学历史系所作的讲演。讲演的题目为《性别与历史研究》。李教授对性别与历史研究的关系作了深入细致的剖析,既展现了扎实的学理研究,也融入了强烈的现实关怀。

     北大人从来都是在严谨学术研究的基础之上融入自身的宏大关怀,这是北京大学的一项优良传统,如何理解这种传统并将其继续发扬光大,成为以《学志》编辑部为代表的青年北大学子关心的问题。本期的主题研讨即非常深入地探讨了这个问题。讨论涉及到宏大关怀所应有的问题、视野,著名学者苏力的个案研究以及对西方学术界新文化史经典著作的分析, 我们相信此次讨论不仅仅是一次惬意的坐而论道,在理论的建构上以及我们日后为学的实际行动中,今天的讨论也许会产生深远的意义。当下是中国学术走向全面繁荣与发展的关键时期,带着回溯历史、展望未来的心情,《学志》的三位编辑在“学志笔谈”栏目中继续对二十世纪二三十年代的学术进行重温与反思,三位作者分别从文学、政治学与法学三个领域入手,揭示了当时学术研究所取得的辉煌及其困境,这些都是我们今天学术进步的重要参考。

      本期《学志》共刊登学术论文3篇,学术札记1篇,书评1篇,涉及人文、社科诸方面。陈博翼的《〈明史•食货制考源〉》、曹菁菁的《马王堆帛书〈要〉篇整理札记》以及王煜的《“庄蹻王滇”故事流传本末》三篇文章或是从崭新的维度考量历史学的传统命题,或是以精细的考证来对历史事实进行深度挖掘;刘松的《地方政府规章“备案制度”之功能分析》和于宁的《公共执法私人化的可能、条件与前景》以法学的眼光对当代现实社会问题进行了探讨,发人深思;于明以严谨的学术研究方式在《人生“言语”忧患始》中讲述了语词的创造与英国思想家霍布斯深刻思想的关联,这是对目前国内思想史研究的一个重要贡献。

      2009年6月6日下午两点半,我刊于北京大学团委221会议室举行换届大会暨2009年第2期学志寄刊会,北京大学团委蒋尚达副书记和学术科创部于家明部长代表团委各位老师亲自到会指导工作。《学志》2008—2009年度主编蔡桂生代表编辑部做了年度工作总结,分别从招新工作、出刊工作、学志论坛反响、参与学校和团委组织的各项学术活动的情况、一年来《学志》在学术界产生的影响等方面详细总结了《学志》2008—2009年工作取得的成绩。蒋尚达副书记和于家明部长先后发言,对新一届编辑部寄予了深切的希望。蒋尚达副书记宣读了新一届编辑部主编、副主编的名单,根据编辑部人事规定,兹提名现任副主编钟城担任新一届(2009-2010年度)编辑部主编,提名王巍、何海锋和冯佳担任副主编。会后,2009年第2期《北京大学研究生学志》顺利寄出。新一届编辑部的招新考核工作随即在暑假展开。
                                                                                                            (钟城)



 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有