商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

           《北京大学研究生学志》第十八次论坛顺利召开

      

       2009年4月26日晚7点到10点,《北京大学研究生学志》系列论坛之十八在团委221会议室举行。本期讨论的主题是:“个案研究与宏大关怀”。《学志》2009年第二期执行主编乔仕彤(北京大学法学院2007级硕士生)主持了本次会议。


      个案研究是当下学术成果的主要形式,然而,个案研究也存在着走向琐碎的危险。碎片化的学术在与宏大关怀的融汇中或许可以找到出路。何为宏大关怀,是什么赋予学者发现宏大的目光,个案研究如何在具象中与宏大关怀融通,这些问题的探讨或许有助于当下学术研究中若干问题的反思。

 
       正是基于这样的考虑,《北京大学研究生学志》编辑部举行了以“个案研究与宏大关怀”为题的主题研讨。上半场,苏宇(北京大学法学院2007级硕士生)率先做了题为《谁造成了个案研究与宏大关怀的断裂》的精彩发言,他在发言中指出,宏大关怀应当是一种问题和视野上的宏大,而非体系上的宏大;问题是哲学的诞生,而体系是哲学的自杀,正是体系的插入造成了宏大关怀的自闭。王炳毅(北京大学法学院2006级博士生)以《苏力的个案世界》为题主题发言则是以对苏力的个案研究的分析入手,揭示了个案思维方式与个案写作方式的契合,指出个案是理论视野中的个案,同时也是在个案中思考理论。下半场,冯佳(北京大学历史系2008级硕士生)做了题为《经典史学个案中的宏大视野》的发言,她从三部西方新文化史的经典著作的分析出发,分别从历史学的想象、叙事与方法的角度探讨了史学“碎片化”的出路问题。她指出,在个案研究中融入宏大关怀可以使每一个“碎片”都具有独立的永恒价值,而锤炼挑选“碎片”的眼光则对史家提出了更高的专业甚至心性上的要求。余昕(北京大学社会学系2008级硕士生)则以贵州黔中的一个屯堡村寨的田野调查分析入手,提示了一条带着宏大关怀看个案的研究方法,并指出这种方法本身所获致的就是对于“宏大”的关怀。她的精彩发言得到了在场同学的多次回应。


       参加本次研讨会的人员还包括蔡桂生(北京大学法学院2008级博士生)、钟城(北京大学政府管理学院2006级博士生)、张宁芳(北京大学历史系2008级硕士生)、丁虞(北京大学社会保障专业2008级硕士生)、孙连华(独立学者)等。大家积极与主题发言人展开对话,围绕如何在个案研究中融入宏大关怀以及何为宏大关怀等话题展开了深入的讨论。(冯 佳)


 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有