商略旧学·融会新知·兼容并包·思想自由

 

           《北京大学研究生学志》2009年第1期顺利出刊

      

      2009年3月31日,2009年第1期《北京大学研究生学志》结束编辑流程,并于4月15日印刷完毕。本期《北京大学研究生学志》共设有“名家讲演”、“学者访谈”“主题研讨”、 “学志笔谈”、“学科专论”、“书评”和“校园学术动态”等栏目。

       其中,“名家讲演”栏目刊登了张伟仁先生和梁治平先生的《读书与研究》,该讲演以平和的语言深入探讨了读书与研究二者的关系,给我们以很大的启迪,是一篇难得的讲演。“学者访谈”栏目中,《学志》编辑对台湾东吴大学法律学系的陈子平教授进行了专访,访谈集中考察了海峡两岸的刑法学研究情况,对社会科学尤其是法学的研究具有参考意义。

       “主题研讨”栏目继续坚持以往的风格,采用“圆桌会议”的形式。本期《学志》刊登的是第17期主题研讨的讨论纪要,题目是“语词的力量”,来自多个院系的诸位参加者就话语和符号系统及相关问题进行了多层次的探讨,从而有助于丰富各学科学术研究的视角。

       “学志笔谈”是《学志》一年一度的横跨人文社科各领域、多学科研究者共同参与的研究项目,本年度的研究题目是“二十世纪二三十年代学术:重温与反思”。正如本期《学志》“卷首语”中写的那样,“学术及其对象既是时代问题的产儿,也是历史积淀的产物,它总是处在‘过去与未来之间’,其作用就在于用过去照亮现在和未来”,学术史的研究成为我们关注的焦点。本次“学志笔谈”分上、下两部分进行刊登,2009年第2期《学志》将刊载第二部分。

        本期“学科专论”共刊登了3篇重要文章,李华程的《民初职业外交家与中国参加一战》以陆徵祥和顾维钧为中心,探察了民初中国内政外交之错综纠葛,同时展现了新的国际主义和民族主义思潮影响下的一种新型外交。郗戈的《马克思怎样批判青年黑格尔派哲学》具体探讨了《德意志意识形态》中批判思维的运演机制,并试图概括性地重演马克思本人的批判逻辑,由此触及其思维特质与内在结构。韩涛的《司法变奏的政治底色》一文采用规范法学的方法,重构并解读了晚清的汪兆铭谋刺载沣案。在“书评”栏目中,刊登了林纯洁和丁晓东的文章,他们分别评述了马丁•路德的《桌边谈话》与努斯鲍姆的《诗性正义》两部著作。

        2009年4月18日,《北京大学研究生学志》编辑部在老生物楼221会议室进行了寄刊,同时讨论了2009年第2期的“主题研讨”等议题。(蔡桂生)


 

 

 

 



  

 

 
 
共青团北京大学委员会 《北京大学研究生学志》编辑部 主办
《北京大学研究生学志》编辑部 版权所有