创世界一流大学 办中国社科名刊

                 ——驰誉海内外的《北京大学学报》

  

  《北京大学学报》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持人文社会科学的正确导向,贯彻双百方针,走理论联系实际、学术结合时代之路,追踪社会思潮、理论前沿和学术热点;依托北大丰厚的人文社会科学资源,把创世界一流大学的品牌意识和办刊的精品意识结合起来,把优良的学术传统和现代办刊理念结合起来,今天的北大学报既要发扬《北京大学月刊》、《国学季刊》探求学术的求实和严谨学风,又要发扬《新青年》感应时代风云的敏锐和创新精神,使之同北大历史上的学术名刊一脉相承。所以,把北大学报办成名刊,既是弘扬北大优良学术传统的需要,也是创建世界一流大学的历史逻辑之必然。
 2003年12月,本刊首批入选"教育部高校哲学社会科学名刊工程",使北大学报进入一个新的发展阶段。
教育部启动高校哲学社会科学名刊工程,是为了贯彻"三个代表"重要思想和十六大精神、落实"高校哲学社会科学繁荣计划"的一个重要组成部分,是国家重点支持的、为进一步加强高校哲学社会科学研究、展示高校哲学社会科学研究成果的一个重大工程。本刊要不折不扣地按照《教育部高校哲学社会科学名刊工程实施方案》的标准和要求,虚心学习兄弟学报和社会上的学术理论刊物的好经验,坚持以改革为动力,以质量求生存,以特色谋发展,增强活力,壮大实力,扩大影响力,经过三五年的努力,把北大学报建成和北大学术地位相称的名副其实的哲学社会科学名刊。
概括为一句话:创世界一流大学,办中国社科名刊!
本刊近年来获得下列主要荣誉:
  1. 1999年获首届国家期刊奖。近千家高校社科学报中只有本刊和山东大学《文史哲》两家刊物获此奖项。
  2. 2002年获第二届国家期刊奖。近千家高校社科学报中只有本刊和中国人民大学学报两家获此奖项。能够蝉联第一、第二届国家期刊奖,近千家高校社科学报中只有本刊一家。
  3. 2001年入选中宣部和国家新闻出版总署评定的"中国期刊方阵"最高层次"双高"期刊(高知名度、高学术水平)。进入"中国期刊方阵"共分四个层次,进入最高层次的在近千家高校社科学报中只有本刊一家。
  4.1995年,新闻出版总署举办首届全国社科期刊评奖,获优秀学术理论期刊奖。全国林林总总的学术理论刊物中只有七家获此奖项,高校社科学报中只有中国人民大学学报和北大学报两家获此奖项。
  5.1997年和1999年连续被国家新闻出版总署评为第一届、第二届全国百种重点社科期刊。
  6.1998年北大学报发表的黄楠森《必须坚持辩证唯物主义》一文于1999年获中宣部"五个一工程"论文奖。

  南京大学中文社会科学评价中心公布的中文社科学术期刊影响因子(CSSCI)统计,1998--2002年社科综合类学报平均影响因子排序,我校学报排第1名。
清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社统计的综合性大学社科学报文献计量指标,2002年论文下载量排序,北大学报也是居第1名。
  北京大学图书馆研制的《中文核心期刊要目总览》1992、1996、2000、2004四版均收录北大学报为核心期刊。 中国社会科学院文献信息中心研制的《中国人文社会科学核心期刊要览》亦收录北大学报为核心期刊。本刊以入选"教育部高校哲学社会科学名刊"为契机,着重落实如下六项措施,使刊物的整体学术水平再上一个新台阶。
  1. 发挥优势,强化品牌,突出特色,传统学科和新兴学科并重,基础研究与应用研究相结合,使北京大学学报不仅是传播知识、积累文化的载体,更是理论创新、精神创造的摇篮,在某些学科领域引领全国高校的学术研究方向,逐步成为能够代表中国哲学社会科学总体研究水平的一流学术刊物,进一步提高在国内和国际的知名度和权威性。
  2. 贯彻双百方针,弘扬北京大学海纳百川、兼容并包的学术传统,着力办好"学术争鸣"栏目,鼓励不同学术观点、学术流派、研究方法的争鸣和切磋,多刊发有理论锋芒的文章,在争鸣和探讨中发展学术理论,扩大刊物影响。
  3. 全面提高办刊的学术质量,多发在研究解决国家或地区经济、社会发展中具有全局性、前瞻性、战略性的重要研究成果,同时又要发挥北大文史优势的传统,办好"哲学研究"、"文史新证"、"中外文化交流"等特色栏目,多发具有原创性和创新性的重大研究成果。
  4. 适应建设在国内国际有重大影响的学术名刊的需要,逐步放开选稿、用稿范围,面向全国,面向世界;实行双向匿名审稿制度,以质论稿,择优录用,对校内作者稿件和校外作者稿件采用同一把尺子衡量。
  5. 坚持举办"北京大学学报优秀论文奖",吸引优质稿件,建立较为稳定的优秀作者队伍。编辑部努力争取社会支持,募集到100万元人民币作为优秀论文的奖励基金,从1990年开始就举办优秀论文评奖,到目前为止已连续成功举办了六届优秀论文评奖,在校内外产生了强烈反响。
  6.积极主动向有深厚学术造诣的著名学者和中青年骨干教师组稿、约稿。定期召开有关专家学者的座谈会、研讨会,调查研究,集中他们意见和智慧,制订本年度反映学术前沿、符合学术发展趋势的组稿计划和选题策划,并约请有关专家学者主持和承担。

  北大历史上有创办社会科学名刊的好传统。其中《新青年》、《北京大学月刊》、《国学季刊》、《社会科学季刊》等在五四新文化运动和中国的学术界产生了深远的影响。今天的《北京大学学报》(社科版)要继承发扬光大北大优良的学术传统,努力做到同北大历史上的学术名刊一脉相承。