《北京大学学报》(哲学社会科学版)

2008年新订编排规范

 

 

《北京大学学报》(哲社版)是北京大学主办的人文社会科学综合性学术期刊。为进一步方便作者写作和读者阅读,从2008年第一期起,本刊将实行新订的编排规范。现将投稿注意事项规定如下:

1.  来稿以10000字左右为宜。欢迎简明扼要而又论证充分的短文。所论重大理论问题、重要学术问题的论文允许篇幅稍长一些。稿件正文之前请附论文中文摘要(300400字左右)、英文摘要(允许与中文摘要有所不同,不必对应翻译,约200个英文单词)、关键词(35个)、作者简介(包括姓名、性别、民族、籍贯、工作单位、学位、职称)。如果所投稿件是作者承担的科研基金项目,请注明项目名称和项目编号。

2.  对于人文学科的论文不再区分注释(对文章中某一内容的进一步解释或补充说明,或作者对自己观点的阐发)与参考文献,二者均放在当页,以脚注形式出现。对于社会科学的论文,仍然可以将注释和参考文献分开,放于文末的参考文献采用“作者—出版年”制。

3.  注释与参考文献著录项目要齐全(不需要加文献标识码)。

专著:

主要责任者,文献名,出版地,出版单位,出版年,起止页码。

译著:

原著者国名,原著者,文献名,译者名,出版社.出版单位,出版年.起止页码。

期刊文章:

主要责任者,文献题名,刊名,年,卷(期):起止页码。

报纸文章:

主要责任者,文献题名,报纸名,出版日期(版次)。

专著中的析出文献:

析出文献主要责任者,析出文献题名,专著主要责任者,专著名.出版地:出版者,出版年,析出文献起止页码。

4.  引用马克思主义经典作家的著作,采用人民出版社最新版本。如《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》用1995年版,《列宁全集》用1984年以后版本,《毛泽东选集》用1991年版,《邓小平文选》(一、二卷)用1994年版,等。

5.  外文参考文献要用外文原文,作者、书名、杂志名字体一致,采用正体;不得用中文叙述外文,如“牛津大学出版社,某某书,某一年版”等。

6.  来稿请寄纸质文本,注明详细通讯地址(含街道路名)、邮政编码、联系电话。

7.  请勿一稿多投。本刊实行双向匿名评审制度。来稿3个月内未收到本刊的用稿通知,作者可自行处理。来稿一般不退,请作者自留底稿;也不奉告评审意见,敬请海涵。

 

 

《北京大学学报》编辑部

20076