获首届优秀社会科学期刊奖

 

  1995年国家新闻出版署主办建国以来首次社科期刊评奖,在全国近4000种期刊中评出21家优秀期刊,其中学术理论类期刊占7家,本刊即是7家之一。

 

 

中国期刊奖

  获首届国家期刊奖。

 

第二届国家期刊奖

  

  国家期刊奖是期刊界中唯一的政府奖,也是期刊界的最高奖.本刊是全国高校近千家社科学报中唯一蝉联第一、二届国家期刊奖的期刊.2003年1月17日中宣部、国家新闻出版总署在北京京西宾馆举办了第二届国家期刊奖颁奖大会。

 

期刊界唯一政府奖 期刊界最高奖项

北京大学学报(社科版)蝉联第一、二届国家期刊奖

  2003年1月17日,在全国新闻出版局长会议会场举行了隆重的第二届国家期刊奖颁奖大会。国家期刊奖是期刊界唯一政府奖,也是期刊界最高奖项。中宣部、新闻出版总署的主要负责同志出席大会并向获奖单位颁奖。本刊继1999年荣获第一届国家期刊奖后,又荣获第二届国家期刊奖,至此,本刊是全国高校近千家社科学报中唯一一家蝉联两届国家期刊奖的期刊。

 

 

获中国期刊方阵“双高期刊”(高知名度 、高学术水平)

 
  2002年6月,本刊举行荣获中国期刊方阵“双高期刊”(高知名度、高学术水平)和中国人文社科学报学会评定的“双十佳”期刊座谈会。本刊是近千家高校社科学报中唯一一家获“双高期刊”的学报。会议由编委会主任黄楠森(前排左四)主持,主管学报工作的副校长吴志攀(前排左五)出席。     2002年6月,在学术座谈会上,为加强学报工作,进一步提高办刊质量,切实发挥学报编委会的指导、监督和咨询作用,吴志攀副校长(前排二)宣读新组建的新一届学报编委会名单,新编委会组成人员由原来的21人增至25人。

 

五个一工程奖

  本刊1998年第2期发的黄楠森教授的论文《必须坚持辨证唯物主义》获中宣部“五个一工程”奖。这是北京大学的出版物上的成果第一次获此项大奖。