学校编辑部

现有成员5人(包括兼职主编1人)

编审2人、副编审1人、编辑2人

其中有博士学位2人

编辑部全体人员合影

左起:程郁缀、何方、王俐英、郑园、龙协涛、刘曙光

 

编辑寄语

 

  程 郁 缀

  人生是什么?我以为人生就是创造回忆!我们每一个人每一天都在创造回忆,同时也在为别人创造回忆。美好的回忆,成就了美好的人生!一个为别人创造美好回忆的人生,无疑是幸福的人生;而一个生活在别人美好回忆中的人生,同样也是十分幸福的人生!

  龙 协 涛

  一位西方经济学家从观察分析一驾马车运行强调经济各要素的协调搭配和效益的最大化。我由此感悟到一个有效率的期刊编辑部何尝不能比喻为一驾马车?我想到主编的责任时,感到自己的的确确是一匹驾辕的骡子,不但要承受整部车子的重量,还要把骅骝骏骊吸引在身旁使劲拉边套,并且形成最宝贵的合力。当整部车子快捷欢畅地跑起来时,还别忘了抬头看路辨方向。

 

刘 曙 光

  编辑工作,向来被称作是"为人作嫁"的事业;编辑,历来也只是衬托红花的绿叶。这是一个需要有奉献精神的职业,它不会像其他职业一样,给你带来太多的荣誉,或给你带来太多的财富。编者、读者、作者,在各种角色的互动中,我深知彼此相互理解、信任和尊重的重要。作为一名哲学编辑,我真诚地希望和广大的新老作者、读者以心交心,以文交友,以刊交友,集思广益,共同努力,让我们"哲学研究"栏目所刊发的每一篇文章都成为精品,使北大学报的质量再上新台阶。

 

何 方

  傣族,来自云南边陲的孔雀之乡。天地之间以诚为本,真诚待人一直是自己奉行的信条。感谢我的工作,编辑使我能结识四方的朋友,同时也为作者的信任和真情所感动。 傣族是一个水的民族,希望自己也能像水一样,明澈、涵容、赋形万物。

 

郑 园

  书刊是人类的精神食粮,传播人类文明的载体,不可想象没有书刊的世界是什么样子。书刊的产生、发展和繁荣,首先应归功于那些进行精神创造的作者,其次就应归功于对作者的创造成果进行加工整理的编辑了。我尊重作家、学者,也尊重编辑,也熟知在作家、学者中,不少人亦曾有过一段独特的编辑生涯。因此,受了22年教育的我,毕业后义无反顾地选择了编辑行当,愿以自己全部所学为北大学报的发展竭尽绵薄之力。

 

王 俐 英

  毛主席说过,一个人的能力有大小,但只要他有为人民服务的精神,他就是一个高尚的人,一个有益于人民的人。我自认为自己的能力是很小的,但会尽自己的最大努力去做好办公室的各项工作,接好每一个电话,处理好每一件来信,及时分寄每一期学报 。编辑们辛勤耕耘在第一线作战,我一定要为他们做好后勤服务工作。