关于勺园 网上预定 客房服务 餐饮娱乐 会议服务 其它服务 部门动态 勺园专刊 留学生活 首页  
   
二号楼餐厅
css菜单演示
佟园餐厅
韩国料理
咖啡厅
动态浏览
   
 

佟园



  我校唯一的清真餐厅,坚持“服务第一”的宗旨,充分尊重少数民族的宗教信仰和生活习惯,不断提高清真饭菜质量,餐厅员工和广大就餐师生结下了深厚的友谊。2000年佟园餐厅和餐厅经理同时被评为海淀区民族团结进步先进集休和先进个人,受到表彰。


特色服务:佟园清真

  从书香氤氲的图书馆出来,沿着静园草坪前面的路走过,不知不觉就来到了"佟园餐厅"。简单的木门,洁净的玻璃窗,静静地透出一股朴素的气息。这里默默地坐落在北大的一隅,谁也不会猜想这门之后会有另一番天地。然而常来的人都知道,这门里掩不住的是浓郁的生活味道和深深的民族感情。

  
佟园是勺园的一个分支,是学校唯-的一家清真餐厅,从而也是北大最具特色的餐厅之一。在这里,能品尝到风味独特的正宗新疆大盘鸡、手抓饭等。"菜做得精致",一位师姐如是说,她已在佟园吃了三年多。她介绍:"这里的饭菜吃起来放心,口味还很好,菜单又能常换常新,像家里一样,想吃什么,告诉经理一声,第二天保准就能尝到"。每当有人这样夸餐厅时,经理都会站在一旁微笑。除了他,只有很少几个人知道,餐厅每年都派人专门到新疆大学学习厨艺,或者专门请新疆的厨师到佟园授艺,以保证正宗的清真风味。

  佟园不大,然而善于刻画出自己的特点。小小的饭厅收拾得干净利落,售饭的窗口前挂着穆斯林的横匾。常到这里来吃饭的有一百多人,因为饮食习惯的关系,往往是一日三餐都固定在这里,而且一来最少也是四年。每到就餐时,大家就像回到了伊斯兰大家庭,打了饭,随便凑在一起,边吃边聊,他们都说,要的就是那份随意和那份亲密。佟园的职工对就餐的师生更加熟悉。佟园经理熟悉每一个到佟园来吃饭的人,就像熟悉自己的家人一样。每到开饭的时间,他都会留心有谁没有像往常一样来"报到",也常常会端一杯清茶,随意坐到某一张桌旁,乐呵呵加入大家的交谈。在这样一个大家都彼此熟悉彼此了解的环境里,每个人都是被别人牵挂,也牵挂着别人的一员。

  开斋节是穆斯林的节日,同时也是佟园的节日。这时候如果到佟园来,你会发现进餐的大厅被布置得漂漂亮亮。餐厅会制作各式各样精美的民族菜肴、糕点等,以自助餐的形式免费提供给同学,这是佟园给穆斯林同学的一份节日礼物。如果有机会,佟园还会请穆斯林的知名人士来举办小型讲座。佟园,用自己的方式庆祝着属于自己的节日。佟园不仅得到少数民族同学的一致好评,而且获得了"民族团结进步先进集体"的荣誉称号。

  正因为把佟园当一个家来建设,佟园实行了共抓共管共建设的方针,成立了伙食管理委员会;这个委员会的成员都是"家里人",从就餐的师生中挑选代表。大家会定期和经理坐在一起,各自买几份饭菜凑在一起,边吃边谈,开一席"饭桌会议"。佟园的事情都是他们讨论出来的。学生一届一届地更替,每年都会有一些老面孔从这里消失,被大家回忆或怀念。每年也都会有一些新的面孔在这里出现,续写着佟园故事新篇。佟园,就像北大的一个小小舞台,大家生活的故事就在这里编辑和演绎。不少人在这里吃出了亲情、友情。他们说,佟园是他们北大生活不可分割的一部分,而真情也就在这里如春草般疯长。每年都会有走出佟园的学生特意赶回来吃顿饭,寻找那份真实的心情。究竟是因为年轻的岁月里有了佟园而念念不忘,还是因为佟园为诗一般的大学生活增添了温暖的色彩而恋恋不舍,这其间的味道恐怕也只有佟园能够说得明白吧!

  记得佟园,记得另一种不同的味道。


    









 
     




  |联系我们 | 留言板 | 返回北大主页 |
  版权所有:北京大学会议中心     
E-mail: suggest_sy@pku.edu.cn   
站点维护:北京大学会议中心
Tel: 62752267 62752279