关于勺园 网上预定 客房服务 餐饮娱乐 会议服务 其它服务 部门动态 勺园专刊 留学生活 首页  
   
勺园简介
勺园史话
组织结构
历任领导
大事记
建筑与平面图
接待来宾记录
联系我们

   
 


勺园简介

  勺园宾馆成立于1981年,地处中国著名的高等学府-北京大学校园内,是北京大学对外交流的一个重要窗口,由会议中心勺园管理部负责其日常的经营管理工作。

  勺园宾馆作为北京大学接待外国专家和留学生,给他们提供一个良好生活环境,以进一步扩大北京大学的对外交流而建立的。目前,居住在勺园的外国留学生来自72个国家,总数达1000余人,常住的外国专家有50多人,有"小联合国"之称。

  勺园目前管理着十栋楼,总建筑面积近40000平方米,共有客房含公寓、宿舍779间(套),1000多个床位。勺园建立了比较完善的管理系统,设有总经理办公室、财务部、前厅部、餐饮部、房务部、总务部等六个部门。勺园的客房舒适典雅,简洁明亮,房间内全部安装了宽带网接口,可免费浏览国内网站。若选择电话上网还可同时浏览国内国际网站。勺园餐饮部下属4个餐厅,营业面积达5000平方米,能为客人提供中西餐零点、宴请、大型冷餐会等服务。综合服务部设有商品部、邮件室、传真室、洗衣房等服务部门并提供订购火车票、机票服务。从规模上看,勺园相当于一个中型宾馆,也是目前中国高校中规模最大的。勺园依托北京大学得天独厚的学术氛围和校园文化氛围,正在不断完善、探索与北京大学创办一流大学总目标相适应的具有勺园特色的校园宾馆管理理念和企业文化。

  勺园宾馆的职工队伍也有较大的增长,目前有正式工180人,临时工200人,总数近400人,初步形成了一支讲职业道德、守职业纪律的员工队伍,为北京大学赢得了荣誉。




服务交流 传誉世界

二十年前,北大在改革开放的春潮中向世界敞开了大门,在邓小平同志"教育要面向现代化、面向世界、面向未来"的战略方针指引下,加强了与国际教育和学术界的广泛合作,对外交流的步伐进一步加快,层次与成效大幅度提高,形成了多渠道对外开放的格局。在教育的国际交流服务于国家的改革开放和经济建设以及整体外交工作需要的同时,促进了我校科研水平的整体提高,使北大始终处在国际教育大系统的中心位置。

诞生在改革浪潮中的勺园为北大国际交流与合作工作做出了重要的贡献,成为学校外事管理体系中不可或缺的组成部分。二十年来,针对北大外事规模大、层次高的特点,勺园管理部门和全体员工积极配合国际合作部做好外事接待工作,在无数次重大的外事活动中,都能以高度的责任感和外事工作意识以及训练有素的规范服务和团队精神,高效、圆满地完成
外事接待任务。

教师与学生的国际交流是衡量一所大学教育国际化程度的重要标志,是拓展高校教育的国际维度的主要途径。多年来,我校积极聘请外国专家和学者来校讲学、任教和合作研究,促进了教学与科研水平的提高、师资队伍的建设和高层次人才的培养;同时,我们扩大招收和培养国际留学生,强化了校园国际化的氛围。随着外教和留学生人数的增加,勺园人以饱
满的热情、丰富的经验和周到细致的服务,为外国教师和留学生提供了良好的居住条件和舒适的生活环境,使他们得以安心地工作和学习。勺园管理部门时刻强化改革与创新意识,加强与国际合作部的沟通,经常征求各院系意见,了解外国专家与留学生的需求,不断推陈出新,增加新的服务设施和服务项目,及时、妥善地解决客人遇到的各种困难和问题。勺园真正办成了外国专家、学者和留学生的家园,赢得了来自世界各地的外国学者和学生的广泛赞扬。
"勺园"的名字和勺园人的敬业精神也随着北京大学国际交流与合作的拓展传誉世界。 (国际合作部)


勺海情深

咱勺园的历史比咱北大还长,珍藏在我校图书馆里的明代人米万钟的《勺园修禊图》就是明证。老勺园曲院回廊,芳草碧波,让人赞叹不已。可惜当年的屋宇庭院早已荡然无存,到了我们来北大读书的时候,勺园所在地已是一块一块的水稻田,冬天枯草在寒风里摇曳,夏季里蛙声连成一片。

改革的春风将燕园吹得桃红柳绿,二十年前在原勺园所在地建起了一片留学生公寓,迎来了五洲四海的学子到北大来学习,"洋"丁兴旺,真可谓勺海连四海。到后来勺园又陆续盖了几栋留学生公寓,形成了现在规模的勺园宾馆。转眼间,二十个春秋过去了,如今的勺园已成为燕园中一道靓丽的风景线。

暂不讲这里每年金秋时节迎来多少各国留学生,也不说这里曾接待过多少外国访问学者,仅从勺园积极支持教学科研方面来说,就给北大人留下了十分难忘的印象。

去年国家教育部对文科重点研究基地进行实地考察,当专家组问到外单位的学者到北大的住宿问题北大准备如何解决时,在场的勺园管理处的领导同志当场表示:只要基地负责人提前一两个星期告诉我们,我们保证百分之百满足用房!此语一出,满座惊叹。兄弟院校的专家事后说:北大就是北大,方方面面支持科研,一点也不含糊!

很多国际学术研讨会、优秀成果颁奖会、科研管理培训会以及数不清的小型学术交流会,经常在勺园举行,勺园管理人员和服务人员,都热情接待、优质服务,使科研会议得以顺利进行和圆满完成,从而赢得了中外学者的称赞,他们把这里当作人生旅程中一座温暖的驿站!
北大要创建一流大学,抓好教学和科研是根本中的根本,但北大的科研离不开北大各部门的热情支持,勺园正是这众多部门中不可或缺的一个!

我赞美勺海,一勺之水中盛有大海一样的深情!

(社科部 程郁缀)



 
     







  |联系我们 | 留言板 | 返回北大主页 |
  版权所有:北京大学会议中心     
E-mail: suggest_sy@pku.edu.cn   
站点维护:北京大学会议中心
Tel: 62752267 62752279