北京大学邓小平理论研究书系


       总 序
在邓小平诞辰100周年的时候,我们将这套"北京大学邓小平理论研究书系"奉献给广大读者,以表示我们对这位世纪伟人的深切怀念和由衷敬仰。
这套书系共含八部著作,即《邓小平与当代中国和世界》、《邓小平理论与中国现代化》、《从毛泽东、邓小平到"三个代表"重要思想》、《开拓马克思主义的新境界--邓小平对科学社会主义理论的贡献》、《内在的统一与发展--马克思主义中国化的两大理论成果》、《中国现代化进程中的国家与市场--从孙中山、毛泽东到邓小平》、《中国的人力资源与现代化--邓小平人力资源理论研究》、《海外邓小平研究新论》。这些著作分别是北京大学邓小平理论研究中心王东教授和梁柱教授、吴树青教授和陈占安教授牵头承担的教育部人文社会科学重点研究基地重大课"邓小平理论科学体系及其源流和发展"、"邓小平理论与中国现代化"的最终成果。北京大学出版社决定将之作为纪念邓小平百年诞辰重点图书予以推出。
邓小平理论是一个博大精深的科学体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合的产物,是当代中国的马克思主义,是我们党长期坚持的指导思想。几年来,这两个课题组的老中青学者,或侧重于邓小平理论研究,或侧重于邓小平理论的应用研究,殚精竭虑,筚路褴褛,力图在已有研究成果的基础上将对邓小平理论及其应用的研究推向深入,以适应新世纪全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的需要。应当说,学者们的研究是认真的,严肃的,也是十分努力的,大家力求使这些用自己心血化作的成果能够对广大读者和我们正在进行的事业有所裨益。但因为受限于研究者的现有水平,更由于形势和任务的快速发展,这些著作中也难免程度不同地留有一些不足和缺憾,故此敬希读者批评指正。
对于这套书系的出版,教育部以及教育部社会科学研究与思想政治工作司的有关领导同志,北京大学以及北京大学马克思主义学院的有关领导同志,都给予了大力支持。北京大学出版社的领导同志和编辑同志在时间紧、任务重的情况下全力支持这项工作,保证了书系的顺利出版。对此,我们深表感谢!
在写作本序的时候,我们不由得想起了邓小平说过的两段话。这两段话深深地刻印在我们的脑海之中。
一段是1981年2月14日为英国培格曼公司编辑出版的《邓小平副主席文集》所作的序言中说的:"我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。我们的民族曾经创造过灿烂的古代文明,也经历过各种深重的苦难和进行过付出巨大代价的、坚忍不拔的斗争。现在,我们正在认真地总结经验教训,在安定团结的基础上,集中力量建设高度发展的物质文明和社会主义的精神文明。中国人民将通过自己创造性劳动根本改变自己国家的落后面貌,以崭新的面貌,自立于世界的先进行列,并且同各国人民一道,共同推进人类进步的正义事业。我深深地相信,中国的未来是属于中国人民的,世界的未来是属于世界人民的"
另一段是1989年9月4日为请求辞去中共中央军事委员会主席职务致中共中央政治局的信中说的:"作为一个为共产主义事业和国家的独立、统一、建设、改革事业奋斗了几十年的老党员和老公民,我的生命是属于党、属于国家的。退下来以后,我将继续忠于党和国家的事业。我们党、我们国家和我们军队所取得的成就是几代人努力的结果。我们的改革开放事业刚刚起步,任重而道远,前进中还会遇到一些曲折。但我坚信,我们一定能够战胜各种困难,把先辈开创的事业一代代发扬光大。中国人民既然有能力站起来,就一定有能力永远岿然屹立于世界民族之林"
这些话是一位伟大的马克思主义者、爱国主义者发自肺腑的声音。这些话所表达出来的深挚的情感、睿智的思想、坚定的信念、磊落的胸襟,为我们矗立了一座伟大无产阶级革命家的丰碑。
高山仰止,景行行止。进一步学习、研究和实践邓小平理论,在全面、准确理解的基础上继承和发展邓小平理论,把邓小平理论同毛泽东思想、"三个代表"重要思想结合起来,既把握它们各自的科学体系又把握它们之间一脉相承和与时俱进的辨证联系,适应形势任务发展变化提出的新要求,用发展着的马克思主义指导新的实践,推进马克思主义中国化和中国特色社会主义事业的伟大进程,是历史赋予我们的光荣使命。我们将矢志不渝、尽心竭力地为此而奋斗!
是为序。

吴树青、黄楠森、赵存生
2004年5月


北京大学邓小平理论研究书系编委会

主 任 吴树青 黄楠森 赵存生
副主任 王 东 陈占安 夏文斌
委 员 (按姓氏笔画排序)
丰子义 王文章 王 东 王明舟 仝 华 白雪秋 孙蚌珠 李士坤 陈占安 陈志尚 吴树青 沙健孙 张黎明 易杰雄 赵存生 钟哲明 赵家祥 夏文斌 梁 柱 曹长盛
阎志民 黄宗良 黄南平 薛汉伟
 


关闭窗口

版权所有:北京大学邓小平理论研究中心 2004 copyrights