教育部人文社会科学重点研究基地:北京大学邓小平理论研究中心

2005年12月26日 中国社会科学院马克思主义研究院召开成立大会。我中心名誉主任吴树青教授、研究员黄楠森教授、沙健孙教授被聘为该研究院顾问;研究员梁柱教授、钟哲明教授、赵家祥教授、陈志尚教授、李士坤教授被该研究院聘为研究员。中心主任赵存生教授、副主任陈占安教授应邀出席了成立大会。

2006年1月7日 河南焦作供电局一行3人来我中心进行交流访问,双方就已开展的横向课题合作进行了座谈。对我中心课题组关于课题大纲与进展情况表示满意并给予好评。

2006年1月10日 中心主任赵存生,副主任陈占安,研究员梁柱、阎志民、陈志尚应邀参加了由教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心承办的主题为“坚持以人为本、全面贯彻落实科学发展观”的理论研讨会。中心研究员阎志民、陈志尚分别做了题为“以人为本与科学社会主义”和“以人为本的科学内涵和精神实质”的大会发言。

2006年1月15日 北京大学邓小平理论研究中心在北京市郊龙泉宾馆召开发展战略研讨会。中心主任赵存生、副主任王东、夏文斌,中心研究员黄楠森、梁柱、陈志尚、钟哲明、黄宗良、赵家祥、阎志民、曹长盛、李士坤、丰子义、郭建宁、夏学銮、林娅、祖嘉合等以及来自北京大学马克思主义学院、哲学系、国际关系学院和社会学系的一批中青年学者参加了会议,北京大学社会科学部萧群副部长也应邀出席了研讨会。此次研讨会的主题是对中心近年来的工作予以总结并就中心今后的发展战略进行研讨。

2006年1月16日 中央实施马克思主义理论研究和建设工程在京召开工作会议。我中心名誉主任吴树青,资深研究员沙健孙参加了会议。

2006年1月25日 中央实施马克思主义理论研究和建设工程在京召开工作会议。我中心名誉主任吴树青、资深研究员沙健孙参加了会议。 北京大学邓小平理论研究中心与中国人民大学“三个代表”重要思想研究中心联合承担的教育部重大攻关课题“‘三个代表’重要思想研究”课题组人员在北大国际交流中心召开会议,就该课题的大纲、写作及分工问题进行了交流和讨论。中心名誉主任吴树青、主任赵存生、副主任陈占安、研究员阎志民等以及中国人民大学党委书记、人民大学“三个代表”重要思想研究中心主任程天权、人民大学“三个代表”重要思想研究中心副主任王顺生、中国人民大学党委组织部长徐志宏、人民大学马克思主义学院院长秦宣参加了讨论会。

2006年2月14日《光明日报》理论周刊发表了以我中心署名、由中心研究员郭建宁教授执笔撰写的《科学发展观与构建和谐社会的内在统一》一文。全文分为四个部分:一、发展是科学发展观的前提,也是构建和谐社会的前提;二、以人为本是科学发展观的价值取向,也是构建和谐社会的价值取向;三、统筹兼顾是科学发展观的方法论,也是构建和谐社会的方法论;四、全面协调可持续是科学发展观的基本要求,也是构建和谐社会的基本要求。

2006年2月22日由中心研究员郭建宁教授牵头申报的教育部人文社科重点研究基地项目《和谐社会构建中的利益协调问题研究》经评审中标。

2006年2月24日中心主任赵存生应邀参加了由教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心主办,武汉大学政治与公共管理学院、“985工程”二期建设项目中国特色社会主义理论研究创新基地协办的主题为“‘三个代表’重要思想的科学内涵和精神实质”的研讨会。

2006年3月10日下午 中心召开了新学期第一次主任办公会,就中心工作进行了安排和部署。中心主任赵存生、副主任王东、陈占安、夏文斌以及主任助理宇文利、白雪秋出席了此次会议。

2006年4月22日上午 中心召开了主题为“科学发展观的若干问题”理论研讨会。中心主任赵存生主持了会议,副主任王东、陈占安、夏文斌,中心研究员黄楠森、沙健孙、梁柱、曹长盛、陈志尚、丰子义、赵家祥、郭建宁、孙蚌珠、白雪秋、宇文利等出席了此次会议。与会人员就“科学发展观”的有关问题进行了热烈地研讨。

2006年5月17日上午 北京大学党委宣传部组织召开的深入学习和研究社会主义荣辱观暨《社会主义荣辱观理论教程》出版座谈会在英杰交流中心举行。会议由北京大学党委副书记杨河主持,北京大学邓小平理论研究中心资深研究员黄楠森教授、北京大学校务委员会副主任、邓小平理论研究中心主任赵存生教授、北京大学党委宣传部常务副部长、邓小平理论研究中心副主任夏文斌教授等出席了座谈会并就学习社会主义荣辱观作了发言。《社会主义荣辱观理论教程》由中心研究员黄楠森教授审订,祖嘉合教授担任顾问,中心主任助理宇文利主持写作和统稿工作。

2006年5月25日由北京大学宣传部、社科部、马克思主义学院、北京大学邓小平理论研究中心联合承办的“科学发展观与马克思主义理论创新”理论研讨会在英杰交流中心隆重召开。中央党校副校长李君如、中央党史研究室副主任李忠杰、教育部社会科学司司长杨光、思想理论教育处处长刘贵芹、北京市委副秘书长陈启刚、中国人民大学原党委书记马绍孟、北大党委常务副书记吴志攀、北大党委副书记杨河、中央党校科社部教授赵曜、以及北大学者黄楠森、厉以宁、沙健孙、赵存生、陈志尚、夏文斌等百余人出席了会议。就科学发展观与新农村建设、科学发展观的科学内涵、哲学基础、历史定位及重大意义等问题进行了研讨。

2006年9月3日上午 中心组织召开了“毛泽东与社会主义建设的当代启示——纪念毛泽东同志逝世30周年”理论研讨会。中心主任赵存生主持会议,副主任陈占安、王东、夏文斌,中心研究员黄楠森、沙健孙、杨河、陈志尚、赵家祥、曹长盛、仝华、黄南平、郭建宁、丰子义、聂锦芳、刘志光、白雪秋、宇文利等出席了会议。

2006年9月7日上午9点 学习《江泽民文选》座谈会在中心会议室召开。中心副主任夏文斌主持会议。校党委副书记杨河、副主任王东、研究员陈志尚、关海庭、丰子义、刘志光、张守民、李毅红等近20人出席了座谈会。会议就《江泽民文选》的出版及其意义、《江泽民文选》的主要内容、“三个代表”重要思想与科学发展观的关系等一系列问题进行了深入研讨。

9月20日上午8点30分中心召开了新学期第一次主任办公会。会议简要回顾和总结了上半年的工作情况,并着重就下半年的工作进行了安排和部署。中心主任赵存生主持会议,副主任陈占安、王东、夏文斌,主任助理白雪秋、宇文利参加了会议。

10月21-22日由中心主办的“社会发展与民族精神”学术研讨会在北京大学召开。全国哲学社会科学规划办公室主任张国祚、北京大学党委副书记张彦出席会议并致辞。张岂之、黄楠森、叶朗、钟哲明、赵存生、韩震、房宁、刘江永、吴潜涛、臧宏、张希清、郑小江、王东、葛晨虹、杜汉生、伍雄武、张振华、夏文斌、丰子义、郭建宁等来自全国高校和研究机构的代表出席了研讨会。在为期两天的会议中,与会代表就民族精神的哲学底蕴与科学内涵、民族精神与人类文明、民族精神与社会体制、全球化时代的民族精神和民族主义等一系列问题展开了广泛讨论,并获得了较多的共识。

由中心研究员杨河教授牵头申报的国家社科基金重大项目“社会主义和谐社会构建中的意识形态问题研究”经评审中标。

11月初中心与河南焦作供电公司合作的横向课题“以人为本的供电企业知识管理模式研究”(赵存生教授主持)经评审顺利结项。

11月8日以我中心署名、由中心主任赵存生教授、博士后孙文营执笔撰写的“协调关系,构建和谐”一文在《中国教育报》理论版上发表。全文分为四个部分:一、现实社会状况与和谐社会理想目标;二、科学理论指导与具体实践探索;三、科学发展、改革开放与保持稳定;四、人民共同建设与人民共同享有。

11月16日中心召开主题为“进一步加强师生思想道德建设”座谈会。会议主要从目前高校师生思想道德建设中面临的普遍问题、以及如何进一步加强师生思想道德建设等方面展开讨论。主任赵存生主持会议,副主任夏文斌、研究员祖嘉合、李毅红、秦维红、杨柳新、宇文利、孙文营等参加了座谈会。

11月29日上午北京大学党委宣传部、马克思主义学院、邓小平理论研究中心联合召开了“学习贯彻十六届六中全会精神”理论研讨会。北大党委宣传部常务副部长、邓小平理论研究中心副主任夏文斌主持会议,校党委副书记杨河、研究员王东、陈占安、赵家祥、郭建宁、仰海峰、夏学銮、曹长盛、阎志民、孙蚌珠、刘志光、白雪秋、宇文利等出席了会议。会议认真解读了十六届六中全会精神的丰富内涵,分别就社会主义和谐社会的重大历史意义、哲学基础、社会主义核心价值体系与社会主义和谐社会建设的关系、社会主义和谐文化建设以及在构建社会主义和谐社会中应该引起重视的若干问题等进行了讨论。

12月14日上午北京大学“社会主义和谐社会构建中的意识形态问题研究”课题组在北大党委办公楼召开课题开题和研究工作会议。会议由课题组首席专家、校党委副书记杨河主持,课题组顾问黄楠森、陈志尚、子课题负责人郑永廷、赵存生、侯惠勤、曹长盛、夏学銮、祖嘉合及课题组主要研究人员杨学功、秦维红、魏波、宇文利等参加了会议。

近日,教育部公布了中国高校第四届人文社会科学研究优秀成果奖获奖成果名单,我中心三项成果获奖:
论文: “关于弘扬培育中华民族精神的几个问题”(赵存生) 获二等奖
专著:《人学理论与历史》(三卷本) (黄楠森主编) 获三等奖
专著:《邓小平理论与当代中国经济学》(吴树青主编)获三等奖

12月下旬中心今年申报的两个基地重大项目经专家评审获得立项。分别是陈占安教授牵头申报的“党的十六大以来马克思主义中国化新进展研究”和李士坤教授牵头申报的“科学发展观的理论和实践创新研究”。

2007年1月13—14日召开中心工作报告会暨课题推进研讨会。会议就中心近年来做的主要工作、目前承担的各课题研究进展情况、以及中心的“十一五”发展规划进行了汇报和讨论。中心主任赵存生主持会议,社科部副部长萧群,中心副主任王东、夏文斌,研究员钟哲明、曹长盛、梁柱、黄宗良、夏学銮、丰子义、黄南平、林娅、郭建宁、阎志民及各课题相关研究人员参加了会议。

1月18日中心主任赵存生、中心研究员郭建宁应邀参加了中央马克思主义理论研究和建设工程“建设和谐文化与社会主义核心价值体系”理论研讨会。主任赵存生在会上作为题为《牢固树立社会主义核心价值体系》的发言。

2月10日上午中心召开“邓小平理论研究在当前的重大意义与理论生长点”座谈会,纪念邓小平同志逝世10周年、视察我国南方发表重要谈话15周年。中心副主任王东主持会议。吴树青、黄楠森、沙健孙、刘海藩、庄福岭、李忠杰、田心铭、赵存生、阎志民、陈志尚、曹长盛、黄宗良、王东、陈占安、丰子义、李士坤、郭建宁等校内外知名学者出席会议并作了发言。

4月6日《人民日报》理论版刊登了由中心主任赵存生教授执笔撰写的题为“熔铸和谐中国之魂——论社会主义核心价值体系建设”的文章。

4月23日下午英国牛津大学中国学研究所所长Frank.N.Pieke应邀到中心发表了《华人对英移民、全球化及国家主权》的主题演讲。中心研究员和马克思主义学院博士生20余人参会并与Fank进行了交流。会前,北京大学党委副书记、中心研究员杨河教授、中心主任赵存生、副主任夏文斌以及主任助理白雪秋、宇文利会见Frank并与他进行座谈。

4月28日上午中心在会议室召开了“首届马克思主义哲学中国化论坛——暨纪念李大钊先生逝世八十周年学术研讨会”。中心副主任王东教授主持会议,北京大学党委副书记杨河教授、中心资深研究员黄楠森教授、中心主任赵存生、副主任陈占安、夏文斌以及许全兴、安启念、薛广州、郭建宁等来自北京大学、中国人民大学、中央党校等科研单位的专家学者近30人参加了会议。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等媒体代表也应邀到会。

5月25日由北京大学宣传部、社科部、北京大学马克思主义学院、北京大学邓小平理论研究中心联合举办的“科学发展与社会和谐”学术理论研讨会在北京大学英杰交流中心隆重召开。中央党校副校长李君如、中央党史研究室副主任李忠杰、国家社会科学基金规划办主任张国祚、教育部社会科学司副司长袁振国、北京大学党委书记闵维方、北京大学原校长、邓小平理论研究中心名誉主任吴树青、北京大学党委副书记杨河以及黄楠森、庄福龄、赵曜、赵存生、梁柱、陈志尚、曹长盛、夏学銮、陈占安等来自北京大学、中国人民大学、中央党校、武汉大学、山东大学、中央党史研究室等大中专院校和科研院所的近百名专家学者出席了会议。会议围绕科学发展观、构建社会主义和谐社会、社会主义荣辱观、建立社会主义核心价值体系、建设创新型国家等问题进行了广泛而深入地讨论。会议由北京大学党委副书记杨河主持。

7月4日下午“学习胡锦涛同志6月25日讲话精神”座谈会在中心会议室召开。中心名誉主任吴树青,主任赵存生,副主任陈占安、王东、夏文斌,研究员黄楠森、曹长盛、李士坤、丰子义、陈志尚、祖嘉合、仝华、孙蚌珠、郭建宁、孙代尧、聂锦芳、李毅红、白雪秋等20余人参加了座谈会。与会专家学者认真学习和领会胡锦涛同志的讲话精神,联系实际畅谈学习心得和体会,一致认为,胡锦涛同志的讲话内容丰富、思想深刻、论述精辟、富于创新并具有针对性,对开好党的十七大,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路、夺取全面建设小康社会新胜利具有重要的指导作用。中心主任赵存生主持会议。

9月25日上午中心在会议室召开了“十月革命90周年研讨会”。中心副主任王东主持会议。校党委副书记杨河、中心主任赵存生、中心研究员黄楠森、沙健孙、梁柱、曹长盛、陈志尚、黄宗良、丰子义、阎志民、张德修、陈德华、易杰雄、祖嘉合、林娅、夏学銮、李青宜、郭建宁、徐春、白雪秋等20余人参加了会议。 会议就十月革命的历史意义,苏东剧变的历史教训及中国特色社会主义的历史选择等问题进行了广泛而深入地研讨。

10月8日中心主任赵存生参加教育部重点文科研究基地工作会议,10月9日赵存生主任作为小组召集人在大会上发言。

10月19日中心主任赵存生在“2007高等教育国际论坛”上作了《世界文化的走向和大学的文化使命》的主题发言。

10月23日下午中心主任赵存生应邀出席北京大学中国经济研究中心召开的“党的十七大精神学习会”,作了《党的十七大的历史贡献和理论创新》的发言,《中国发展观察》拟刊登这个发言。

10月25日上午 北京大学召开传达、学习和贯彻党的十七大精神大会,中心名誉主任吴树青、研究员梁柱、中心主任赵存生、研究员黄宗良先后作了中国特色社会主义理论、十七大的历史意义、科学发展观的科学内涵、党的民主建设方面的大会发言。

10月25日下午中心与北大团委合作培养青年马克思主义者项目启动,主任赵存生和主任助理白雪秋、宇文利出席仪式。

10月26日上午中心召开“党的十七大精神学习研讨会”,中心研究员和博士生近30人参加了会议。会上大家就十七大的历史性贡献,中国特色社会主义理论体系,科学发展观,经济、政治、文化、社会建设和党的建设等重大问题进行了热烈的学习和研讨,《人民日报》、《光明日报》等媒体的记者也出席了研讨会。

10月26日上午中心副主任王东、研究员钟哲明、孙蚌珠参加教育部社会科学发展研究中心举办的学习贯彻党的十七大精神座谈会,并在会上作了发言。

11月8日上午中心召开新学期主任办公会,对中心今后的工作进行了认真安排和部署。中心主任赵存生主持会议,副主任王东、陈占安,主任助理白雪秋、宇文利,中心博士后孙文营、李方详参加了会议。

11月22-30日中心主任赵存生、主任助理宇文利、中心博士后孙文营一行三人应邀赴日本一桥大学、东京大学、京都大学等单位就“全球化背景下的民族文化问题”进行学术访问和交流。

2008年1月6日下午“三个代表”重要思想课题组在中心会议室召开课题推进研讨会。

1月19-20日 中心召开科研工作研讨会。会议回顾和总结了中心2007年的工作,并对2008年工作进行了安排和部署。中心主任赵存生主持会议,社科部副部长萧群,中心副主任王东,研究员黄楠森、钟哲明、赵家祥、陈志尚、夏学銮、曹长盛、李士坤、丰子义、郭建宁、 阎志民、林娅等30余人参加了会议。

1月24日下午中心在会议室召开会议,研究、策划马克思主义通俗读物写作问题。主任赵存生、中心研究员钟哲明、阎志民、李士坤、郭建宁、王寿林、孙代尧、宇文利等参加了会议。

3月1日中心召开“《共产党宣言》与当代中国和世界”理论研讨会。校党委副书记杨河,中心主任赵存生,中心研究员黄楠森、李士坤、钟哲明、曹长盛、阎志民、王东、丰子义、孙代尧、聂锦芳、白雪秋、魏波、宇文利、刘军等参加了会议并作了大会发言。

4月19日上午中心召开“中国特色社会主义理论体系”学术研讨会。中心主任赵存生、副主任王东、陈占安以及中心研究员黄楠森、梁柱、钟哲明、曹长盛、钱淦荣、赵家祥、李士坤、仝华、郭建宁、白雪秋、孙熙国、聂锦芳、徐春等参加。会议就中国特色社会主义理论体系的概念、内涵与特征及其意义等问题进行了广泛而深入地讨论。

5月15日上午北京大学宣传部、社科部、马克思主义学院和北京大学邓小平理论研究中心在英杰交流中心联合举办了“改革开放与中国特色社会主义理论体系”学术理论研讨会。北京大学党委副书记杨河、中共中央宣传部理论局局长张西明出席会议并致辞。中央党史研究室副主任李忠杰以及黄楠森、赵曜、赵存生、房宁、睢国余、王东、陈占安、贾庆国、郭建宁等来自北京大学和中共中央党校、中国社会科学院的数十位专家学者出席会议。会议就如何回顾总结改革开放30周年的历史,进一步开创中国特色社会主义事业新局面等问题进行了讨论。北京大学宣传部部长赵为民主持会议

6月20日上午由北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心与我中心共同承办的“马克思主义中国化论坛·2008”在北京大学英杰交流中心召开。论坛围绕中国特色社会主义理论体系这一主题进行了广泛而深入地研讨。来自中央文献研究室、中央党校、中国社科院、国防大学、清华大学、中国人民大学、北京大学等高校与科研院所的近80位专家学者出席会议。会议由北京市社科联党组书记史秋秋、北京大学邓小平理论研究中心主任赵存生先后主持。北京大学党委副书记杨河出席会议并致辞。中央党校副校长李君如,中央党史研究室副主任章百家,国防大学副教育长夏兴有,中央党校教授胡振良,中国社会科学院研究员辛向阳,中国人民大学教授梁树发,北京大学教授郭建宁、孙代尧分别在会上做了主题发言。

10月30—31日中心与北京大学党委宣传部、北京大学社会科学部、北京大学马克思主义学院联合举办了“改革开放30年:中国道路与世界视野”国际学术研讨会。教育部社政司司长杨光、北京大学党委党务副书记吴志攀到会致辞。著名学者黄楠森、吴树青、李忠杰、王东、陈占安等人,以及来自美国、日本、俄罗斯、韩国、越南等国家的专家学者近百人出席了研讨会。会议围绕改革开放的国际影响与历史地位、中国经验的理论总结与哲学升华、中国发展的迫切问题与解决思路、中国哲学社会科学30年的发展等专题,进行了研讨交流。

2009年1月12日上午在英杰交流中心召开“中心工作总结暨发展战略研讨会”,就中心工作进行安排和部署。中心新任主任杨河教授主持会议。中心名誉主任吴树青,副主任王东、陈占安,中心研究员黄楠森、梁柱、沙健孙等30余人参加了会议。

2009年5月15日中心联合北大哲学系21世纪创新论坛共同举办了第二届“五四精神、北大传统、科学发展论坛暨北大源头、北大传统、北大精神学术研讨会”。会议邀请王东、张祥龙、胡军、吴国盛、郭建宁五位教授做联合学术讲演。参加此次研讨会的还有:黄楠森教授、赵光武教授、北大社会科学部副部长耿琴、哲学系党委书记丰子义教授等,以及马克思主义哲学专业的硕博研究生。与会师生结合科学发展观的学习,围绕北大源头、北大传统、北大精神等问题,探讨了北大在新世纪科学发展的前提、目标和创新发展之道等重大问题。

2009年6月6日中心研究员黄宗良教授承担的“党的执政能力与政治文明建设研究”课题,召开课题结题报告会。社科部部长程郁缀、中央党校教授叶庆丰、中国社会科学院研究员陆南泉以及课题组成员黄南平、孙代尧、刘志光、王燕等参加了会议。课题主持人黄宗良教授就课题研究进展情况,最终成果的框架和基本内容以及成果的创新性和社会影响作了汇报。

2009年6月12日中心副主任夏文斌承担的“社会公平与共同富裕”课题,召开课题结题报告会。中心研究员阎志民教授、白雪秋教授,中央党校研究员彭劲松、中国传媒大学冯波教授参加了会议。课题主持人夏文斌主持会议并就课题的研究情况进行了汇报。

2009年9月23日中心与教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心联合举办了第二届中国特色社会主义理论体系论坛。会议邀请了来自教育部、中宣部理论局、教育部社科司的领导,以及中央党史研究室、中央文献研究室、中央党校、当代中国研究所、北京大学等相关研究领域和高校的近百位专家学者出席会议。《中国教育报》、《人民日报》、北大校园网等媒体对会议的召开情况先后都进行了报导。

2009年10月27日中心在会议室召开了第七次北京大学教育部人文社科重点研究基地主任圆桌会议。中心主任杨河,副主任王东、陈占安、夏文斌,社科部部长程郁缀、副部长萧群、基地办公室副主任李净以及全校12个重点研究基地主任、副主任参加了会议。中心主任杨河主持会议。

2009年12月20日中心研究员聂锦芳教授和孙蚌教授牵头的《从马克思的《资本论》到中国特色社会主义的科学发展观》和《当代金融危机与社会主义市场经济的“中国模式”创新》两个课题,经教育部专家评审,获准立项。

2009年12月29日中心研究员孙熙国教授承担的“马克思主义中国化与中国传统文化”课题组在中心会议室召开课题开题报告会。课题组成员郭建宁教授、刘志光教授、程美东教授、陈占安教授、王东教授以及马克思主义学院部分博士生参会,社科部部长萧群、综合办办公室副主任李净也应邀到会。会议就课题的提纲设计,子课题的分工安排进行了商讨。

2010年1月14日召开基地主任会议。中心主任杨河主持,副主任王东、陈占安、郭建宁,主任助理白雪秋参加。会议主要就2010年的工作进行了安排和部署。

2010年3月18日召开基地主任会议,中心主任杨河主持,副主任王东、陈占安、郭建宁,主任助理白雪秋参加。会议主要就5月4号前后举办的理论研讨会的会议主题、时间、议程进行了协商。

2010年4月22日由中心承办的“纪念列宁诞辰140周年座谈会”在校办公楼103会议室召开。会议邀请了北京大学、中国人民大学、以及中央党史研究室、中央编译局等单位学者40余人参会,其中包括这一领域的著名学者黄楠森、李忠杰、杨河、王东、郭建宁、梁树发、安启念等人。北京大学党委宣传部常务副部长、中心副主任夏文斌主持会议。

2010年5月7日由北京大学主办,中心与校党委宣传部、社科部、马克思主义学院联合承办的“马克思主义中国化、时代化、大众化与当代中国发展”理论研讨会在英杰交流中心召开。教育部副部长李卫红、北京大学校长周其凤、中央党校原副校长李君如、教育部社科中心主任冯刚、北京市委宣传部副部长傅华、北京市委教育工委副书记王民忠以及来自中央党校、北京大学的专家学者,北京大学职能部门领导、院系党委书记参加会议。校党委副书记、中心主任杨河主持会议。

2010年6月17日召开基地主任办公会,主任杨河主持会议,副主任王东、陈占安、夏文斌、郭建宁,主任助理白雪秋参加。副主任夏文斌汇报了教育部基地评估结果。同时,大家还讨论了中心“十二五”发展规划的制定,中心更名等问题。

2010年7月2日中心召开专家委员会会议。中心主任杨河主持,副主任王东、陈占安、郭建宁、夏文斌,主任助理白雪秋、宇文利,研究员吴树青、黄楠森、沙健孙、赵家祥、李士坤、陈志尚、夏学銮、曹长盛、黄宗良、丰子义、孙熙国、阎志民、刘军等参加了会议。会议就如何制定中心“十二五”发展规划,包括中心更名、研究主题等问题,广泛征求了专家的意见和建议。

2010年10月21日中心召开学习五中全会精神理论研讨会。主任杨河主持,副主任王东、夏文斌、郭建宁,主任助理白雪秋、宇文利,研究员吴树青、黄楠森、丰子义、梁柱、阎志民、赵家祥,曹长盛、陈志尚、仝华、孙蚌珠、康沛竹、杨学功、林娅、黄小寒、祖嘉合、徐春等参加会议。

2010年11月22日中心召开主任办公会。主任杨河主持会议,副主任王东、陈占安、夏文斌、郭建宁,主任助理白雪秋、宇文利参加了会议。杨河主任转达了教育部关于基地“十二五”发展规划,今年中心申报的两个基地重大项目的审议结果。

版权所有:北京大学邓小平理论研究中心 2010 CopyRight