教育部人文社会科学重点研究基地:北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心
 





2008年1月19-20日中心召开科研工作研讨会。会议回顾和总结了中心2007年的工作,并对2008年工作进行了安排和部署。中心主任赵存生主持会议,社科部副部长萧群,中心副主任王东,研究员黄楠森、钟哲明、赵家祥、陈志尚、夏学銮、曹长盛、李士坤、丰子义、郭建宁、 阎志民、林娅等30余人参加了会议。

1月24日下午中心在会议室召开会议,研究、策划马克思主义通俗读物写作问题。主任赵存生、中心研究员钟哲明、阎志民、李士坤、郭建宁、王寿林、孙代尧、宇文利等参加了会议。

3月1日中心召开“《共产党宣言》与当代中国和世界”理论研讨会。校党委副书记杨河,中心主任赵存生,中心研究员黄楠森、李士坤、钟哲明、曹长盛、阎志民、王东、丰子义、孙代尧、聂锦芳、白雪秋、魏波、宇文利、刘军等参加了会议并作了大会发言。

4月19日上午 中心召开“中国特色社会主义理论体系”学术研讨会。中心主任赵存生、副主任王东、陈占安以及中心研究员黄楠森、梁柱、钟哲明、曹长盛、钱淦荣、赵家祥、李士坤、仝华、郭建宁、白雪秋、孙熙国、聂锦芳、徐春等参加。会议就中国特色社会主义理论体系的概念、内涵与特征及其意义等问题进行了广泛而深入地讨论。

5月15日上午 北京大学宣传部、社科部、马克思主义学院和北京大学邓小平理论研究中心在英杰交流中心联合举办了“改革开放与中国特色社会主义理论体系”学术理论研讨会。北京大学党委副书记杨河、中共中央宣传部理论局局长张西明出席会议并致辞。中央党史研究室副主任李忠杰以及黄楠森、赵曜、赵存生、房宁、睢国余、王东、陈占安、贾庆国、郭建宁等来自北京大学和中共中央党校、中国社会科学院的数十位专家学者出席会议。会议就如何回顾总结改革开放30周年的历史,进一步开创中国特色社会主义事业新局面等问题进行了讨论。北京大学宣传部部长赵为民主持会议。

6月20日上午由北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心与我中心共同承办的“马克思主义中国化论坛·2008”在北京大学英杰交流中心召开。论坛围绕中国特色社会主义理论体系这一主题进行了广泛而深入地研讨。来自中央文献研究室、中央党校、中国社科院、国防大学、清华大学、中国人民大学、北京大学等高校与科研院所的近80位专家学者出席会议。会议由北京市社科联党组书记史秋秋、北京大学邓小平理论研究中心主任赵存生先后主持。北京大学党委副书记杨河出席会议并致辞。中央党校副校长李君如,中央党史研究室副主任章百家,国防大学副教育长夏兴有,中央党校教授胡振良,中国社会科学院研究员辛向阳,中国人民大学教授梁树发,北京大学教授郭建宁、孙代尧分别在会上做了主题发言。

10月30—31日中心与北京大学党委宣传部、北京大学社会科学部、北京大学马克思主义学院联合举办了“改革开放30年:中国道路与世界视野”国际学术研讨会。教育部社政司司长杨光、北京大学党委党务副书记吴志攀到会致辞。著名学者黄楠森、吴树青、李忠杰、王东、陈占安等人,以及来自美国、日本、俄罗斯、韩国、越南等国家的专家学者近百人出席了研讨会。会议围绕改革开放的国际影响与历史地位、中国经验的理论总结与哲学升华、中国发展的迫切问题与解决思路、中国哲学社会科学30年的发展等专题,进行了研讨交流。

2009年1月12日上午在英杰交流中心召开“中心工作总结暨发展战略研讨会”,就中心工作进行安排和部署。中心新任主任杨河教授主持会议。中心名誉主任吴树青,副主任王东、陈占安,中心研究员黄楠森、梁柱、沙健孙等30余人参加了会议。

5月15日中心联合北大哲学系21世纪创新论坛共同举办了第二届“五四精神、北大传统、科学发展论坛暨北大源头、北大传统、北大精神学术研讨会”。会议邀请王东、张祥龙、胡军、吴国盛、郭建宁五位教授做联合学术讲演。参加此次研讨会的还有:黄楠森教授、赵光武教授、北大社会科学部副部长耿琴、哲学系党委书记丰子义教授等,以及马克思主义哲学专业的硕博研究生。与会师生结合科学发展观的学习,围绕北大源头、北大传统、北大精神等问题,探讨了北大在新世纪科学发展的前提、目标和创新发展之道等重大问题。

6月6日中心研究员黄宗良教授承担的“党的执政能力与政治文明建设研究”课题,召开课题结题报告会。社科部部长程郁缀、中央党校教授叶庆丰、中国社会科学院研究员陆南泉以及课题组成员黄南平、孙代尧、刘志光、王燕等参加了会议。课题主持人黄宗良教授就课题研究进展情况,最终成果的框架和基本内容以及成果的创新性和社会影响作了汇报。

6月12日中心副主任夏文斌承担的“社会公平与共同富裕”课题,召开课题结题报告会。中心研究员阎志民教授、白雪秋教授,中央党校研究员彭劲松、中国传媒大学冯波教授参加了会议。课题主持人夏文斌主持会议并就课题的研究情况进行了汇报。

9月23日中心与教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心联合举办了第二届中国特色社会主义理论体系论坛。会议邀请了来自教育部、中宣部理论局、教育部社科司的领导,以及中央党史研究室、中央文献研究室、中央党校、当代中国研究所、北京大学等相关研究领域和高校的近百位专家学者出席会议。《中国教育报》、《人民日报》、北大校园网等媒体对会议的召开情况先后都进行了报导。

10月27日中心在会议室召开了第七次北京大学教育部人文社科重点研究基地主任圆桌会议。中心主任杨河,副主任王东、陈占安、夏文斌,社科部部长程郁缀、副部长萧群、基地办公室副主任李净以及全校12个重点研究基地主任、副主任参加了会议。中心主任杨河主持会议。
12月20日中心研究员聂锦芳教授和孙蚌教授牵头的《从马克思的《资本论》到中国特色社会主义的科学发展观》和《当代金融危机与社会主义市场经济的“中国模式”创新》两个课题,经教育部专家评审,获准立项。

12月29日中心研究员孙熙国教授承担的“马克思主义中国化与中国传统文化”课题组在中心会议室召开课题开题报告会。课题组成员郭建宁教授、刘志光教授、程美东教授、陈占安教授、王东教授以及马克思主义学院部分博士生参会,社科部部长萧群、综合办办公室副主任李净也应邀到会。会议就课题的提纲设计,子课题的分工安排进行了商讨。

2010年1月14日召开基地主任会议。中心主任杨河主持,副主任王东、陈占安、郭建宁,主任助理白雪秋参加。会议主要就2010年的工作进行了安排和部署。

4月22日由中心承办的“纪念列宁诞辰140周年座谈会”在校办公楼103会议室召开。会议邀请了北京大学、中国人民大学、以及中央党史研究室、中央编译局等单位学者40余人参会,其中包括这一领域的著名学者黄楠森、李忠杰、杨河、王东、郭建宁、梁树发、安启念等人。北京大学党委宣传部常务副部长、中心副主任夏文斌主持会议。

5月7日由北京大学主办,中心与校党委宣传部、社科部、马克思主义学院联合承办的“马克思主义中国化、时代化、大众化与当代中国发展”理论研讨会在英杰交流中心召开。教育部副部长李卫红、北京大学校长周其凤、中央党校原副校长李君如、教育部社科中心主任冯刚、北京市委宣传部副部长傅华、北京市委教育工委副书记王民忠以及来自中央党校、北京大学的专家学者,北京大学职能部门领导、院系党委书记参加会议。校党委副书记、中心主任杨河主持会议。

7月2日中心召开专家委员会会议。中心主任杨河主持,副主任王东、陈占安、郭建宁、夏文斌,主任助理白雪秋、宇文利,研究员吴树青、黄楠森、沙健孙、赵家祥、李士坤、陈志尚、夏学銮、曹长盛、黄宗良、丰子义、孙熙国、阎志民、刘军等参加了会议。会议就如何制定中心“十二五”发展规划,包括中心更名、研究主题等问题,广泛征求了专家的意见和建议。

10月21日中心召开学习五中全会精神理论研讨会。主任杨河主持,副主任王东、夏文斌、郭建宁,主任助理白雪秋、宇文利,研究员吴树青、黄楠森、丰子义、梁柱、阎志民、赵家祥,曹长盛、陈志尚、仝华、孙蚌珠、康沛竹、杨学功、林娅、黄小寒、祖嘉合、徐春等参加会议。

 

 











 

  邓小平理论和"三个代表"重要思想研究
  
  




 

 
(010)62759152
xiawb@pku.edu.cn










 
   

学术动态 【2012年9月14日召开“第三届马克思主义哲学中国化论坛”】【2012年7月31日召开“学习贯彻胡锦涛总书记7.23重要讲话精神座谈会”】【2012年5月8日举办“中国特色社会主义:道路、理论、制度研讨会”】【2010年11月16日世界著名马克思主义学者戴维麦克莱伦教授来北大演讲】【2009年12月26日召开课题开题报告会】【2009年12月22日召开课题开题报告会】【2009年6月12日召开课题结题报告会】【2006年10月21—22日举办“社会发展与民族精神”学术研讨会】【2008年12月4—7日马克思主义学院副教授、邓小平理论 研究中心研究员宇文利应邀赴日参加“马克思的遗产”国际学术会议】【2008年10月30—31日举办“中国道路与世界视野”国际学术研讨会】【2008年4月19日召开“中国特色社会主义理论体系”理论研讨会】【2008年3月1日中心举办“《共产党宣言》与当代中国和世界”理论研讨会】【2007年10月26日召开“学习党的十七大精神研讨会”】 【2007年9月25日召开“纪念十月革命90周年”研讨会】【2007年5月25日召开“科学发展与社会和谐”学术理论研讨会】

 
     
   
自强不息、百折不挠的中华民族精神
 从2003年抗击“非典”到今天抗震救灾的关键时刻,以胡锦涛同志为总书记的党中央一再强调指出:中华民族是有伟大民族精神的民族,只要我们弘扬这种民族精神,一定能够战胜难关,争取胜利……
 

深刻理解科学发展观的历史地位、科学内涵和根本要求
――学习党的十七大报告的初步体会

  胡锦涛同志在党的十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,并且对科学发展观进行了迄今为止最为全面、系统、深刻的阐述……




以中国特色社会主义理论体系为指导,
坚定不移地走中国特色社会主义道路

  胡锦涛总书记在党的十七大的报告,全面系统深刻地阐述了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,旗帜鲜明地回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路问题,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向……
 
 
     

中心研究员积极参与中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,承担多项研究任务并担任教材的首席专家

  自2004以来,中心校内专职研究人员中共有吴树青、黄楠森、赵存生、沙健孙、陈志尚、梁柱、赵家祥、曹长盛、陈占安、阎志民、丰子义、郭建宁、孙蚌珠、仝华等14人参加了中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,承担了多项研究任务。
  在中央实施的马克思主义理论研究和建设工程的高校思想政治理论课教材建设中,中心名誉主任吴树青、副主任陈占安、中心研究员沙健孙分别担任《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》和《中国近代史纲要》两本教材的首席专家。




北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心(原北京大学邓小平理论研究中心)成立于1993年5月3日,2000年被教育部评为全国高校人文社会科学重点研究基地。

名誉主任:吴树青
主任:杨河
副主任:王东、陈占安、夏文斌、郭建宁
主任助理:白雪秋、宇文利

学术委员会
主任:吴树青
副主任:冷溶、王东
委员:袁贵仁、石仲泉、李忠杰、田心铭、庄福龄、薛汉伟


北京大学校园网
中华人民共和国教育部
全国哲学社会科学规划办公室
北京哲学社会科学规划办公室
教育社政司
北京大学社会科学部
北京大学图书馆
中文社会科学引文索引
教育部人文社会科学网络管理信息中心
人民日报
求是杂志
光明日报
新华网
中共中央党校
中央编译局
中国社会科学院
北京大学马克思主义学院
北京大学哲学系
北京大学国际关系学院
北京大学政治发展与政府管理研究所
毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想研究网


 

2011年5月19日上午,北京大学纪念中国共产党成立90周年理论研讨会在英杰交流中心举行。研讨会由北京大学主办,党委宣传部、社会科学部、马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心和方正集团承办,大会主题为《中国共产党与中华民族伟大复兴》,研讨会分为开幕式、主题发言、大会交流三个部分。校党委副书记、中心主任杨河主持研讨会开幕式。

  主题发言
沙健孙
梁柱
李忠杰
李捷
夏文斌

     
版权所有:北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心 2012 CopyRights