相关主题

饭后保健六忌

一、忌立刻睡觉

如果吃饭以后立刻睡觉,食物就会滞留在肠胃中,不能很好地消化,久而久之会引发胃病、肠炎等病症,而且还会使人发胖。

二、忌急于吸烟

“饭后一支烟,赛过活神仙。”其实,饭后吸支烟,祸害大无边,据有关专家分析,饭后吸一支烟,中毒量大于平时吸10支烟的总和,因为人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,人体吸收烟雾的能力进入最佳状态。香烟中的有毒物质更容易进入人体,从而加重对人体健康的损害。

三、忌百步走

“饭后百步走,活到九十九。”其实不然,饱餐后,为保证食物的消化吸收,腹部血管扩张充血,百步走会因运动量增加而影响消化道对营养物质的吸收。

四、忌马上吃水果

饭后马上吃水果,很容易形成胀气,因为水果中含有不少单糖类物质,极易被小肠吸收,若被堵塞在胃中,会形成胀气,以致便秘,所以,水果最好在饭后2——3小时吃。

五、忌马上洗澡

饭后洗澡,四肢、体表的血流量会增加,胃肠道的血流量相应减少,从而降低肠胃的消化功能。

六、忌松皮带

饭后松皮带,胃肠道松弛膨胀,容易形成“将军肚”且不利于食物的消化吸收。

你知道羊肉种种吃法吗?

寒冬季节,是吃羊肉的好时光。羊肉,含有多种营养,既能补虚壮体,又能祛病抗寒,如吃法得当,有理想的保健效果。现向大家介绍十款羊肉的另外吃法。

一、取羊肉1000克,加熟附子、甘草、当归各10克,食盐、生姜、桂皮、八角及水适量,小火焖熟。是冬食补品之一,对老人感冒、风寒咳嗽、体虚怕冷、腰酸腿软、小便频数等症有一定疗效。

二、羊肉500克,黄芪、党参各30克、生姜25克,当归20克,同纱布包好,与羊肉同煮。食肉喝汤,治气血虚弱,营养不良,贫血、低热多汗,手足冷。

三、羊肉200克,粳米100克,生姜5片,肉苁蓉50克(切片、煮一小时去渣)合成煮粥,加适量味料拌匀食用,对面色灰暗,性欲减退、肾虚阳痿、大便干结者有疗效。

四、羊肉250克,猪脚一只,同煮汤后加调料。日食两次,连食一周,对产后无乳、少乳者有辅助食疗作用。

五、精羊肉200克,当归15克、生姜30克,葱白10克。合煮成肴,能活血祛寒,对虚冷反胃、风寒感冒、经至腹痛、寒疝等症有良好食疗作用。

六、肥羊肉去脂膜,煮熟后加姜、蒜、酱油拌食。可温补脾肾,治虚寒反胃、肾亏阳痿、腰酸腿软、困倦乏力。

七、羊肉250克,煮烂后再加鲜山药500克,糯米250克,煮成粥,早晚各食一次,有增进食欲,消除腰酸尿多,强体御寒的作用。

八、羊肉1000克,沸水烫透,切片,再加姜片,料酒入热油锅炒。炒后加枸杞子20克,水2000克,葱、盐适量,文火煮烂。有强筋补肾,固精明目作用。对头晕眼花、性欲减退、阳痿早泄、月经不调者有疗效。

九、羊肉与虾米、姜、葱作羹,可补肾壮阳。

十、羊肉加生姜、肉桂、蔻仁、茴香及调料,煮后切片食用,对脾肾虚寒而致消化不良,腹部隐痛及腰膝冷痛者有缓解作用。

豆类功效

豆角保绿

清炒豆角,应先将豆角在开水里氽烫过,捞出后,撒上些精盐再炒,就能保持豆角鲜绿的颜色。

豆芽除涩

炒豆芽时放点醋,快速炒至半熟即起。此时的醋能除涩味,豆芽爽脆鲜嫩 。

鲜豆保鲜

刚剥出的毛豆开水烫5分钟(豌豆2分钟,蚕豆10分钟),捞出沥干,待降至室温后装进食品袋,入速冻室。随吃随取,依然碧绿生青。

初秋时节当品梨

初秋季节,空气中水分减少,此时人易出现咽干鼻噪,唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩等“秋燥”现象。素有“百果之宗”之称的梨,对秋癌症有极其独特的疗效。因此,初秋季节,人们不妨多吃些梨。

祖国医学认为,梨性微寒味甘,能生津止渴、润燥化痰、润肠通便。秋令时节,每日坚持食梨2个,不但能清热、镇静,对于高血压、心脏病、口渴、便秘、头晕目眩、失眠多梦也有辅助疗效,梨还是肝炎、肾病患者秋令的保健果品。

梨的吃法不同,可产生不同功效。生吃梨能明显除解上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品,可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。用梨加蜂蜜熬制而成的“梨膏糖”则更是闻名中外,对患肺热久咳症的病人有明显疗效。

梨虽为佳果,但不宜多食,过则伤脾胃、助阴湿,故脾虚腹疼者应慎食。

喝啤酒有诀窍

夏季,人们大多喜爱喝冰镇啤酒。那么,究竟把啤酒冷藏到多少温度才最适合饮用呢?

据啤酒专家研究,啤酒最适合饮用的温度是8-15℃。如果温度太高,喝起来会感到粗糙,啤酒的混杂味道容易暴露出来,而温度太低,口感不舒服,嘴里会有受冻的感觉。尤其当啤酒冰冻到3℃以下时,啤酒的风味都将随之改变,而且很难起泡沫。更重要的是,啤酒结冰后体积将增大,容易导致酒瓶破裂,所以切勿将啤酒放在冰箱速冻格冷藏。

这里还要提醒大家的是,饮啤酒不宜同时吃腌熏食品,不宜与烈性酒同饮,大汗之后不宜饮用啤酒,不宜饮用久存的啤酒。

啤酒的妙用

适量饮啤酒,有益健康

啤酒是一种营养丰富的低酒精饮料,素有“液体面包”的美誉。 啤酒含有17种氨基酸,除色氨酸外,人体所需的8种必须氨基酸均有相当丰富的含量。所含磷酸盐等矿物质也是人体不可缺少的营养素,此外还有一些有益的微量元素如铬、硒等。

啤酒中含有相当丰富的维生素,如维生素B1、B2、B6、B12、叶酸、烟酸等,共11种之多。可以说,世上任何酿造酒都没有啤酒所含的维生素种类多。据医学专家研究表明,适量饮用啤酒对人起镇静作用,能明显提高脑力和体力工作的效率,有助于更好地发挥人的智力。啤酒还有活血化淤的功效,可使血流明显加快,促进血液循环,特别是促进微循环和物质交换。啤酒还能促进胰岛素的分泌,有益于人体调节糖的代谢。

因此,医学家都认为,适量饮用啤酒,对人体健康有益。

啤酒除了饮用外,还有多种用途。

吃火锅时,在沸腾的汤中,加入少量的啤酒,可起到增鲜添味的作用,汤喝起来更鲜,菜吃起来更嫩。

洗头发时,在水中加入适量的啤酒,洗起来清新舒爽,头屑、油污一洗即净,且洗过之后,头发长时间保持一股淡淡的啤酒酒花清香。

夏天,在泡制的凉红茶中,加进 1 / 3 的啤酒,可制作成色泽纯正的啤酒红茶,喝起来清热解暑,提神止渴,比吃冰镇西瓜还爽口、惬意。

在待蒸的腊味、薰菜上洒少许啤酒,可缩短蒸煮时间,且出笼后食品变得松嫩易烂,香气四溢。

做饭的水中加少许啤酒,能使饭粒颗颗松散,不沾锅 。

怎样饮食调理防春困

春天来临,由于气温变化等原因,人体会感到疲乏,即所谓“春困” ,如能在饮食上加以调整,有助于解除“春困”,使你精力充沛 。一日三餐热量理想的分配是:早餐摄入热量最多,中餐次之 ,晚餐最少,饮食要清淡。油腻的菜肴可使人饭后产生疲惫现象 ,表现为体温、血糖降低,情绪低落,工作效率下降 ,所以春季饮食宜清淡适口。摄取足够的蛋白质。蛋白质是由各种氨基 酸构成的,其中氨基酸是大脑产生警觉的化学物质的主要成分 。所以从瘦肉、鸡、鱼和低脂奶制品中摄取的蛋白质 ,有助于提高人的精力。常吃水果和饮果汁。水果中含有丰富的钾 ,它是帮助维持细胞水分的主要矿物质之一。钾的缺乏会使人感到软弱 力,也会影响注意力的集中。葡萄干、橘子、香蕉、苹果中都含有这种 矿物质。

三春保健 饮食有别

春天,万物复苏,气候由寒变暖,饮食上应根据“时节 ”的不同而有所侧重。早春时节 阳气开始生发,乍暖还寒。要少吃黄瓜、冬瓜、茄子 、绿豆芽等寒性食物,多吃葱、姜、蒜、韭菜等温性食物 ,以祛阴散寒,而且这些食物中所含的有效成分还具有杀菌防病的功效 。但春季又是生发季节,所以在饮食上还应当多吃一些鸡肉 、动物肝脏、鱼类、瘦肉、蛋黄、牛奶、豆浆等营养品 ,以满足人体机能代谢日趋活跃的需要。仲春时节 肝气随万物升发而偏于亢盛。祖国医学认为,肝亢可伤脾 ,影响脾胃运化。人体宜适量食用大枣、蜂蜜、山药之类滋补脾胃的食 物。少吃过酸或油腻等不易消化的食品。另外,应注意多吃菠菜 、芹菜、莴笋、胡萝卜、花菜、藕、油菜等黄绿色蔬菜和时令水果 ,以补充维生素、无机盐和微量元素的不足。此时正值各种既具营养价 值又有医疗作用的野菜繁荣生长之时,如荠菜、马齿苋、鱼腥草 、蕨菜等,应不失时机地择而食之。暮春时节 气温日渐升高,《饮膳正要》曰:“春气温,宜食麦以凉之。 ”此时应以清淡饮食为主,在适当进食优质蛋白质类食物及蔬果之外 ,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。

摘自《中国烹饪信息》

版权所有(C)北京大学餐饮中心   邮箱:cyzx@pku.edu.cn   电话:010-62751541