相关主题

莴笋叶

莴笋叶有点苦涩,往往就被人们扔掉了,殊不知它的营养价值比茎部还要高。如胡萝卜素比茎部高9.7倍,维生素C比茎部高14倍。吃法如下:

凉拌:挑去老叶、黄叶后,在开水中略烫(去涩),取出待凉,稍去水后切断,加白糖、精盐、醋、麻油等拌成。

生炒:先把莴笋叶洗净然后切段放入油锅中炒熟。

油炸:将莴笋叶清洗干净,切段后拌入面糊,加入少许盐,在油锅中沸熟,吃时会略带苦味。

做面:莴笋叶子经沸水烫后,做面条吃,特别清香。

凉拌苦瓜

原料:苦瓜2根,糖、醋、辣椒酱、味精、盐等适量。

制作:

(1)将苦瓜洗净一剖为二,刮去内瓤,切成薄片。

(2)把薄如纸片的苦瓜放进烧滚的开水里,片刻后 捞起。

(3)放入少许盐,然后根据口味放入准备的甜、酸、辣等调味品,抖匀后即可食用。

特点:酸甜苦辣鲜,清热解毒。

玉兔拜月

原料:白煮鸡蛋一个,鹌鹑蛋一个(为一组);肉糜 100克,土豆泥100克,精盐、油咖喱、糖、料酒各适量,另备少许红肠皮。

制作:( 1)用小刀在白煮蛋中央切下一薄片,并煎成“M”兔子耳形。然后在蛋的上端1/3处用小刀划个口子,将兔耳插入直立。再将红肠皮剪出3片细小菱形块,贴在蛋的两边及尖端,形似兔妈妈的红眼睛和小嘴巴。鹌鹑蛋也按此法制作,放在鸡蛋侧面。(2)盆内用生菜铺垫,将兔妈妈和兔宝宝放在绿草地上。(3)将炒锅置中火加热,倒入肉靡煸炒,再倒入土豆泥,加油咖喱少许、精盐、糖、鸡精、料酒各适量,炒至香味四溢,盛出装在盆中央,以示是月亮,四周是兔妈妈与兔宝宝(按人口多少做几组)。

特点:形象生动,妙趣横生,风味独特。

栗子烧肉

原料:栗子 500 克,猪五花肉 500 克,色拉油 500 克(耗 50 克),鲜汤 500 克,料酒 50 克,葱结 10 克,姜块 5 克,酱油 30 克,冰糖 45 克,精盐 2 克。

制作:( 1 )将猪五花肉去毛洗净,放在锅中煮一下,去掉血腥味,用刀切成 3 厘米见方的块。( 2 )栗子一切为二,放入开水锅中烫后去壳,将色拉油下锅烧至七成熟时,下入栗子炸呈黄色时捞出。( 3 )锅内放入鲜汤,加入肉块,烧沸后,加料酒,撇去浮沫,然后加入葱结、姜块(拍碎)、酱油、精盐,用小火焖烧八成熟时,放入冰糖和栗子合烧。待栗子熟透,汤汁浓稠时,去掉葱、姜,盛于盘中即成。

特点:色泽红亮,酥香可口,甜咸适中。

版权所有(C)北京大学餐饮中心   邮箱:cyzx@pku.edu.cn   电话:010-62751541