相关主题

巧食三餐能益智

所谓“民以食为天”,人类要生存,少不了吃饭。然而你是否知道,巧妙地安排一日三餐的饮食结构和内容,对提高工作效率、开发智力还大有好处呢!

早 餐

科学家通过实验发现,早餐吃稀饭、炒面、甜面包等碳水化合物,由于糖和淀粉含量多,可使脑中的血清素增加,而血清素有镇静作用,能使人的注意力和分析问题的能力无法达到最高峰。而如果多吃熏肉、蛋和油条等含有大量脂肪和胆固醇的食物,则不容易消化,使流往脑部的血液减少,降低脑的灵敏度。因此,早餐应该吃脂肪含量低的食物,如瘦火腿、水果或果汁,并喝一杯咖啡,这样可使人头脑更灵活,反应更敏捷。

午 餐

科学家的一项研究显示:面包、面条、米饭或甜点心等食物会使妇女瞌睡、男人慵懒困倦。40岁以上的人吃了富含碳水化合物的午餐后,不论男女,在饭后长达4小时的时间内,精力的集中程度都比不上那些午餐时吃蛋白质食物的人。研究认为,鸡肉、鱼等可使人血液中的氨基酸增加,它可转化为使头脑保持灵敏的化学物质――多巴胺和去甲肾上腺素。因此,在午餐膳食中,可适当安排食用鱼类、肉类、蛋黄、大豆及其制品。

晚 餐

科学家分析认为,一般情况下,晚餐宜食碳水化合物食品,因为这类食物可促使体内分泌胰岛素,以助肌肉细胞吸收血液中的大部分氨基酸,进而使较多的色氨酸进入脑部,转化为有镇静作用的血清素,帮助人们更好地休息、睡眠、积蓄精力。但是,如果夜间需进行耗费精力的学习或工作,则宜补充适当的蛋白质,如食用牛排、鱼等。

愿人人重视早餐

沈赓诗

早晨是一天工作学习的开始,如同即将远行的车辆必先添足燃料一样,早餐必须吃得好。

理想早餐应具备五要点:营养均衡、质量兼顾、简单便捷、价格适中、操作性强。基本模式为:一杯牛奶、一枚鸡蛋、100克蛋、100克(50~ 150克)米面类主食、100克果蔬。

操作和过食便捷是保证好吃早餐的关键,麻烦费时则难以持之以恒。牛奶鸡蛋既是最优质的蛋白质来源又随手可得。可预煮成酱烩蛋、茶叶蛋或荷包蛋备用。为了不让优良蛋白质当“柴”烧,米面类主食不可偏废,其所含糖类作为热量主要来源,根据年龄、性别、劳动强度、食欲等不同,可取食50~ 150克(1-3两)。如男性高中生大学生约100克,体力劳动者酌增,初中生及女性酌减。

米面类主食可根据个人爱好变换口味,或面包馒头或粢饭油条或一碗稀粥加个大饼。或甜或咸由君选择。晨间仓促,煮蔬菜费时,似可选用100克左右水果一枚,或桔子或苹果香蕉,以补充维生素、微量元素及膳食纤维。如有保质剩菜,可取代水果并可佐餐。

此一早餐模式基本符合上述五要点。营养均衡全面,包含蛋白质、糖、脂肪、维生素、常量及微量元素、膳食纤维及水分;约提供一天所需热量的1/3;比较简单便捷;价格约2-2.5元;可操作性强易为多数人接受。如能坚持,可提高工作学习效率和增强体质。 早餐吃得好关系到千家万户,愿大家重视。

儿童不宜多吃的食物

桔子 桔子虽然营养丰富,但含有叶红素,吃得过多,容易导致“叶红素皮肤病”,腹痛腹泻,故儿童吃桔子一天不宜多于中等大小的4个。

菠菜 菠菜中含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外。儿童生长发育需要大量的钙和锌,如果体内缺乏钙和锌,不仅可导致骨骼、牙齿发育不良,而且还会影响智力发育。

果冻 果冻主要是用增稠剂、香精、酸味剂、着色剂、甜味的配制而成,这些物质多吃或常吃会影响儿童的生长发育和智力健康。

爆米花 爆米花含铅量很高,儿童铅解毒功能弱,多吃爆米花极易发生慢性铅中毒,造成食欲下降、腹泻、烦躁、牙根发紫以及生长发育迟缓等现象。

方便面 方便面含有对人体不利的食用色素和防腐剂等,常吃或多吃容易造成儿童营养失调、影响生长发育和身体健康。

葵花籽 葵花籽中含有不饱和脂肪酸,儿童吃多了会消耗体内量的胆碱,影响肝细胞的功能,还能造成因“津亏”而引起的儿童干燥症。

烤羊肉串 羊肉串等火烤、烟熏食品,在熏烤过程中会产生20-苯胺等强致癌物,儿童常吃或多吃这些焦化食品,致癌物质可在体内积蓄而使成年后易发生癌症。

猪肝 猪肝含有大量的胆固醇,儿童常吃或多吃猪肝,会使体内胆固醇含量升高,成年后容易诱发心脑血管疾病。

冬合滋补热汤

人参乌鸡枸杞汤

①主要原料:乌鸡、人参、枸杞

②基本养生:补气阴,滋肝肾

③具体功效特点:耐疲劳、安精神、明目视、乌须发、增智力 ,适合脑力劳动繁重者恢复体力、提高记忆力、缓解视力压力、防止用眼过度,提高工作学习效率。

人参鸡脯香菇汤

①主要原料:鸡脯、人参、香菇

②基本养生:补气益阴、滋养强壮

③具体功效特点:补益五脏、抗病利康

鸡肉素有“食补之王”之称,与人参、香菇结合膳用,有益于人体抗病祛邪、增强机体免疫力、益五脏运转,特别有提高记忆力,保持精力充沛之功效,利于广大师生员工繁重工作学习之余饮用,提高工作学习质量。

巧配食物忌相克

人们在生活中常喜欢将多种蔬菜搭配食用,但如果配制不当,虽然可口,营养却已不复存在了。

比如制作沙拉时常常使用的黄瓜,从营养学分析,黄瓜中含的“维生素 C 分解酶”能破坏其他蔬菜或水果中所含的维生素 C 。例如用橘子和黄瓜配制沙拉,橘子里富含的维生素 C 就会被破坏;若黄瓜与菠菜同食,菠菜所含的维生素 C 就会被破坏;若黄瓜与菠菜同食,菠菜所含的维生素 C 也将丧失殆尽。含有维生素分解酶的蔬菜除黄瓜外,还有胡萝卜、南瓜。这类食物生食时需放些醋,可免受维生素 C 分解酶的作用。南瓜熟食时只需加热至 50 ℃ 以上,分解酶就能被破坏。含维生素 C 丰富的食物还有圆辣椒、菠菜、草莓、橘子、西红柿等,如需与黄瓜、胡萝卜搭配时,最好加热后再食用。

食物搭配不当还能破坏维生素 B 1 。富含维生素 B 1 的食品有带胚芽的大米、黄豆、花生、牛肝、猪肉及火腿制品等。维生素 B 1 是参与人体代谢,供应生长、发育重要的营养素。人体一旦缺乏,就会发生疲劳、情绪暴躁,甚至患上脚气病,影响身心健康。而破坏维生素 B 1 的分解酶,多存在于蕨菜和鳅、蚬、蟹、哈仔等鱼贝类食物中。维生素 B 1 分解酶加热后或遇酸时也易被破坏,因此在生食贝类食品时必须多蘸些醋或用开水焯一下,使分解酶减弱或失去分解能力。

其实食物只要搭配合理,同样能吃出健康。比如黄瓜与蔓青同食,既有助于解除黄瓜中残余的农药,并可避免维生素的分解。

葡萄糖不宜常吃

不少父母认为:葡萄糖易于吸收,适宜孩子食用。所以长期替代白糖,无论在牛奶或是开水中都放入葡萄糖。其实这种做法是不可取的。

这是因为口服葡萄糖甜中微带有苦味,不如白糖和冰糖口感好,常使孩子感到甜,影响食欲;此外,食用白糖先要在胃内经过消化酶的分解作用转化为葡萄糖才能被吸收,而葡萄糖则可免去转化的过程,直接由小肠吸收。长期以葡萄糖替代白糖,就会造成胃肠道消化酶功能的减退,影响除葡萄糖以外的其他营养物质的吸收,导致孩子贫血、维生素及各种微量元素的缺乏,影响生长发育。

版权所有(C)北京大学餐饮中心   邮箱:cyzx@pku.edu.cn   电话:010-62751541