会长致辞
首页 >> 学会简介 >> 会长致辞

欢迎进入中国人学学会网站!

人学是我国改革开放后发展起来的一个新兴学科。30多年来,人学从无到有,从小到大,呈现出方兴未艾的发展势头。人学的兴起与发展,是当代社会发展实践的产物和必然要求。从世界范围来看,伴随科学技术的快速发展、全球化的深入推进和信息化、网络化的蓬勃兴起,人类社会生活发生了深刻的变动,与此相应,人类生存和发展状况也发生了巨大的变化。特别是全球化和网络社会的出现,既给人类带来了前所未有的发展机遇,同时又给人类带来了前所未有的风险和挑战。能否成功地应对这些机遇和挑战,对于人类的正常生存发展至关重要。而要有效解决目前面临的各种问题和难题,又必须正确解决人类自身的观念、行为问题。这就自然突出人的问题。从国内的发展状况来看,历经30多年的改革开放,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,现在已成为世界第二大经济体,令世界刮目相看。尤其是市场经济的确立和发展,使我国的社会生活以及人们的生产方式、生活方式发生了深刻的变化,人们的生存和发展状况得到了显著改观。但与此同时,伴随经济的快速发展,社会发展和人的发展也相继遇到了不少问题,以致才有科学发展观的倡导、和谐社会建设的确立、全面深化改革的提出和以法治国的实施等。所有这些重大方略和重要举措,中心就是为了促进社会的健康发展和人的全面发展。而要真正贯彻落实这些方略、目标,有效解决发展面临的各种重大问题,同样离不开人的素质的提高。或者说,社会发展离不开人的发展。总的说来,国际国内各种重要而复杂的变化,使人的问题日益凸显。人学研究无疑需要得到高度重视并予以加强。

中国人学学会正是适应这些发展的需要应运而生的。自2002年中国人学学会成立以来,学会在黄楠森、陈志尚等老一辈学者的精心组织和领导下,各方面的工作都取得了长足的进展,开创了人学研究的新局面。基础性的建设(包括人学教材和工具书的编写、中西人学思想史的编撰等)基本形成,相应的研究机构和学术团体相继建立,研究队伍不断发展壮大,研究的内容和范围大为扩展,研究成果的影响日益增强。在推动人学学科的建立和发展过程中,中国人学学会确实发挥了重要作用。

中国人学学会网站是人学学科建设的一个重要平台。首先是了解人学研究相关信息的平台。通过网站,可以及时获取和了解国内外有关人学研究的资讯和动态,掌握人学研究的前沿发展及其趋向。其次是人学学术交流的平台。通过研究成果的展示、有关问题讨论的网上互动,可以促进学术交流,深化人学研究。随着网站的逐步建设,力争使国内交流走向世界交流。再次是凝聚人学研究力量的平台。通过这一平台,加强人学研究学者的相互了解与沟通,整合人学队伍,发展壮大人学研究力量,为推动人学研究发挥桥梁和组织作用。

衷心希望大家积极参与中国人学学会网站的建设,为中国人学的繁荣和发展做出我们应有的贡献!

谢谢!

中国人学学会会长   丰子义

】 【关闭