学会简介
首页 >> 学会简介 >> 学会简介

中国人学学会(China Society of Hominology[或human studies]缩写C.S.H)于2002年初正式成立。是经民政部批准登记,具有团体法人资格的民间学术团体,是国际上第一个以人学命名的全国性学会。学会的宗旨是团结和组织中国人学专家学者,积极开展有关人的基本理论的研讨活动,推进人学作为21世纪的一门新兴学科的建设和发展。现有会员260多人。会址设在北京大学。现任会长和法人代表是北京大学哲学系丰子义教授。

1996年春,由黄楠森、陈志尚教授代表人学研究中心与北京市研究人学的著名专家王锐生、崔自铎、靳辉明、袁贵仁、夏甄陶等著名学者共同发起筹备成立中国人学学会。经过六年的努力,2002年2月中国人学学会终于获得国家民政部批准登记,成为社团法人。主管单位是中国教育部,挂靠北京大学,彭佩云副委员长、黄楠森教授任中国人学学会名誉会长,陈志尚教授任会长。学会当时有个人会员150多人,分布大多数省市。2011年11月,中国人学学会进行换届选举,彭佩云副委员长、黄枬森教授、陈志尚教授担任中国人学学会名誉会长,丰子义教授担任会长,徐春教授担任秘书长。北大人学研究中心实际上是中国人学学会日常工作的主要承担者。

进入21世纪以来,我国人学研究在人学基础理论梳理与深化、中国特色社会主义人学思想形成与发展、人学现实问题的探讨与回应等三方面取得的成绩与中国人学学会的作用是分不开的。

人学基础理论的研究包括学科研究对象和研究方法的确立,学科理论基础的确立,学科发展史的梳理,学科基本问题的确立与解答等。多年来,我国人学研究围绕着上述问题进行了深入探讨,取得了丰硕成果。首先,明确了人学研究的对象和方法。经过多年研讨,多数学者基本上取得了共识,认为人学是从整体上研究人的存在、本质和活动的一般规律,以及人生价值、目的、道路等基本原则的学问。其次,指明了人学学科的理论基础是马克思主义。人学研究必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学立场,自觉应用马克思主义基本原理和方法论原则,坚持从实际出发、实事求是的思想路线。再次,发掘、整理和研究了中外人学文化遗产,系统地梳理了人学发展史。不仅梳理了中国人学思想史和西方人学发展史,而且还系统发掘、整理、研究了马克思主义经典作家关于人学的基本观点及其思想发展,取得了重要成果。每年召开的中国人学学术年会持续对人学基本理论和方法论问题进行研讨,并在每年的学术年会论文集中开辟专栏,展示最新成果。

改革开放以来,中国人学研究紧紧围绕着中国特色社会主义理论建设中有关人的存在和发展的重大现实问题展开研究,丰富和发展了中国特色社会主义人学思想,体现了马克思主义人学思想与中国传统人学思想和改革开放以来中国人学实践相结合的特征。关于社会主义经济建设方面的人学研究,主要体现在对社会主义经济建设与人的素质、思维方式的关系的探讨,对市场经济与人性、人的道德、人的价值观问题关系的深入剖析;关于社会主义政治建设方面的人学研究,主要体现在对构建社会主义政治文明如何提升人的政治素质、提高人的权利、正确处理个人与集体、个人与国家的关系等问题进行了富有成效的思考;关于社会主义文化建设方面的人学研究,主要体现在从中西文化背景下探讨人的精神世界,包括人的审美、人的信仰等;关于社会主义社会建设方面的人学研究,主要体现在对构建社会主义和谐社会建设如何正确处理人与人、人与社会的关系,人的生存与发展等问题的深入探讨;关于社会主义生态文明建设方面的人学研究,主要体现在对构建社会主义生态文明如何处理人与自然关系、如何协调当代人与后代人、民族国家与国际社会之间的关系、如何确定人的主体地位等问题进行了广泛而深入的探讨。

与此同时,围绕着社会主义现代化与人的现代化等现实问题也进行了卓有成效的研究,取得了丰富的理论成果。针对社会主义市场经济中出现的价值缺失、道德失范、信仰弱化的根源、危害,探讨了构建社会主义核心价值体系、凝练社会主义核心价值观的问题;在构建社会主义和谐社会建设中,按照唯物史观关于人与社会关系的基本思想,深刻揭示了社会主义社会中人与社会的关系,深入阐述了“以人为本”的科学内涵;在社会主义生态文明建设中,深刻反思资本的逻辑带来全球生态危机,为加强社会主义生态文明建设提供思想资源。

中国人学学会成立于经济全球化、改革开放和社会主义现代化建设的大背景下,致力于构建学术交流平台,以国际学术会议、国内学术年会、小型学术研讨会的形式展开研讨,交换意见,凝聚理论共识,为丰富和发展中国特色人学研究做出了重要贡献。学会首届至第六届年会以“人与现代化”为主题,围绕着人学与现代化之间的关系,深入探讨了人的现代化,即人的价值观念、思想道德、精神追求、生活方式和实践活动现代化等问题,并以“全球化与人的发展”为主题召开国际学术研讨会,深入探讨经济全球化背景下如何实现人的发展等问题。第七届、第八届年会就以人为本、科学发展观、构建社会主义和谐社会等问题展开了探讨,第十二届和第十三届年会以“以人为本与和谐社会建设”为主题对构建社会主义和谐社会进行了专门交流与讨论,第十四届年会就“人的发展与社会进步”展开了讨论;第十五届年会以“生态文明与人的发展”为主题,邀请环境学家共同进行跨学科交流讨论;第十六届年会以“人的素质与社会发展”为主题展开深入讨论。

近年来,中国人学学会还召开了两次大型国际学术研讨会和一次赴台学术交流会,就生态文明与人的发展在全球视野下展开深入研讨。2005年学会在北京召开以“全球化与人的发展”为主题的国际人学研讨会。2009年6月在海南三亚主办“生态文明•全球化•人的发展”国际研讨会。这是一次中外学者,自然科学家和人文社会科学家,政府和实际工作部门的领导、专家共聚一堂,就生态文明建设对人的生存发展的重大意义展开深入讨论的学术盛会。会议有显著特点:一是地域覆盖广,代表性及强。国外学者包括美国、加拿大、德国、卢森堡、澳大利亚、日本、越南,遍布美洲、欧洲、亚洲和澳洲;国内学者从西北到东南包括西藏、内蒙、海南、台湾、香港,几乎涵盖中国所有领土和领海。二是多学科、跨学科研究。自然科学和社会科学相结合研究生态文明,国外内学者的研究领域既包括生态文明的基础理论问题,也包括生态文明的当代实践问题。三是生态环境领域的政府高级官员和高端学者共同研究前沿问题。

 

】 【关闭