“人学基础理论研究”学术研讨会在北京大学召开
来源: 中国人学学会
发布时间:2015-08-14
浏览次数:32
 
2015年8月2日,由北京大学人学研究中心北京大学马克思主义哲学研究中心中国人学学会共同主办的“人学基础理论研究学术研讨会”在北京大学人文学苑召开。近30位来自首都部分高校和科研机构从事相关研究的学者与会,会议就陈志尚教授主持编写的50万字新著《人学新论》及其相关问题进行了广泛而深入的讨论。

会议由北京大学马克思主义哲学研究中心主任、中国人学学会会长丰子义教授主持。中国人学学会名誉会长、北京大学人学研究中心主任陈志尚教授对《人学新论》写作的基本情况进行了介绍,他指出,新著的特点主要是立足于马克思主义创始人的人学思想在思想史上的地位和贡献,重点对人的本质、人的发展、人的自由、人权与人生等问题进行了研究,并对阶级性与人性”“异化与人道主义”“以人为本等问题提出了自己的看法;有些重点、难点问题仍需进一步深入地研究。本书的主要作者、《新华文摘》副总编王善超指出,本书作为人学基础理论的研究成果,其现实意义在于:人如何被理解就会如何被对待,这不仅涉及人对待他人的态度,还涉及人对待自身的态度。人学研究将“人是什么”与“如何做人”结合起来,有利于深化对“以人为本”思想的认识。本书责任编辑、人民出版社副编审毕于慧认为,新著坚持马克思主义的基本理论,以问题为导向对人学的重大理论和现实问题进行了研究,其中涉及数百条经典文献的引用,涉及近40年来理论界相关问题的探讨,具有重要的学术价值。

与会的专家学者对《人学新论》的思想内容、学术价值及其所涉及的现实问题进行了讨论。北京大学马克思主义学院教授钟哲明对《人学新论》所表现出的理论勇气和探索精神表示由衷地钦佩,认为本书立足中国现实,对人性与阶级性关系问题、人的自由全面发展问题、自由人联合体问题等的阐述有利于进一步深化对几十年来相关问题的讨论。中央编译局秘书长、研究员杨金海指出,《人学新论》的研究具有重要的理论意义和现实意义,今后的人学研究应有两个面向:一是面向世界,在全球化的语境中重思古典人文主义的价值,直面当今世界发展所面临的各种危机,研究社会主义对于打造人类命运共同体的意义;二是面向中国,站在世界潮流的高度利用和改造中国文化传统,关注贫富差距和贪污腐败问题,关注福利体系和制度建设,为实现民族复兴寻求理论支撑。中国人学学会副会长、中国社会科学院研究员罗文东指出,《人学新论》展示了理论研究的科学性、创新性以及开放性,今后的人学研究应继续发挥其中的优良品格,直面现实,研究人与人性、人与环境、人与制度以及人的主体性等问题。中国人学学会副会长、《大学生》杂志社社长崔新建教授认为,《人学新论》对马克思恩格斯的人学思想以及当代中国的人学思潮进行的学术史梳理,凸显了人学研究的理论主题,其中关于现实问题的研究对于我们如何将现实问题提升为理论问题具有方法论意义。北京大学哲学系教授王东指出,社会主义建设面临着既发展生产力又发展人两大课题,目前看来我们已经在生产力方面取得了很大的成绩,而人的发展还需要加强。《人学新论》从马克思主义的世界观出发研究人的自由和解放问题不仅直面当下现实,而且对今后从一般意义上研究人学问题具有启发性。中国政法大学人文学院李凯林教授指出,随着自然科学和社会历史的发展,人的意识、观念、情感以及存在方式也随之发生变化,人学研究应对这些变化作出必要的理论回应。

最后,丰子义教授对本次研讨会进行了总结。他指出陈志尚先生在80高龄仍然坚持学术探讨、笔耕不辍,其理论勇气和学术担当精神值得钦佩;其《人学新论》既包含了对学术史的勾勒,又包含了对重大问题的阐述,展示了人学基础理论创新的新水平、新成果。未来的人学研究应当坚持人学基础理论的开放性,将学术性和现实性结合起来,紧扣时代发展的脉搏和人的生存方式的新变化,不断拓展人学研究的视野,把问题中的人学转化为人学中的问题,进一步推动人学研究的深化。(供稿:由自)
 
PS:《人学新论》内容简介
 
 《人学新论》内容简介:思想史上许多重要的哲学社会科学思想家都对什么是人、如何做人的问题进行了不懈地探索,马克思则在其科学世界观的基础上建立了关于现实的人及其发展的科学——新人学。本书通过梳理马克思人学思想发展历程,力图准确阐明马克思新人学的精华。全书分为七章:第一章追溯马克思人学思想的理论来源,阐明马克思主义人学思想的主要内容。第二至六章,抓住几个与现实生活关系密切,对当代实践有重要价值,又是学术界长期争论或研究相对薄弱的重大问题,即人性和人的本质、人的发展、人权、人的自由等展开专题研究,以求深入、自觉地运用马克思主义的立场观点方法,确定相关概念的科学内涵,做出严密的逻辑论证,建构新的理论体系。第七章,根据历史经验和中国特色社会主义的实践,针对当前思想界、理论界长期争论的若干重大问题,如以人为本问题、人权问题、人性问题、人道主义问题、异化问题,根据马克思主义人学理论做出了科学回答,具有重要的理论价值和现实意义。
 
】【关闭