中国人学学会第17届年会于8月22—23日举行
8月22—23日,由中国人学学会和《山东社会科学》杂志社共同主办的“经济社会发展新常态与人的发展”学术研讨会暨中国人学学会第十七届学术年会在烟台举行。来自全国各地高校、党校、社科研究机构、部分学术期刊、党政部门的专家学者及领导干部共100余人参加了会议。山东省社会科学界联合会巡视员李海萍,烟台市社会科学界联合会党组书记、主席张革非,中国人学学会会长、北京大学哲学系教授丰子义出席开幕式并致辞,《山东社会科学》杂志社社长、主编周文升主持了开幕式。
李海萍巡视员首先代表山东省社科联对研讨会的召开表示祝贺,她在致辞中指出,人学是哲学社会科学研究的重要领域。当前,我国正处于经济转型和社会发展的关键时期,中高速、优结构、新动力、多挑战已然成为新常态。本次研讨会的主题选择彰显了中国人学学会强烈的问题意识和理论研究面向现实的社会责任感,从人学视角研究新常态下人的发展的新变化、新形势、新特点,探讨人如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,对于进一步丰富人学的内涵、完善学科体系、促进人的自由全面发展、推动经济社会的可持续运行、践行社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国、推动文化大发展大繁荣具有重要的现实意义。希望与会专家们畅所欲言、各抒己见,取得丰硕的学术研究成果;同时多提宝贵意见和建议,为山东的社科事业繁荣发展助力!
张革非书记代表烟台市社科联简要介绍了烟台近年来在经济社会发展中作出的新努力、取得的新成绩,感谢中国人学学会将重要的学术年会安排在烟台举行,期待中国人学学会继续整合社科资源、提升学术研究水平、聚焦学术前沿、推动理论创新,为我国经济社会发展提供理论支持和智力服务。
丰子义会长在致辞中指出,新常态不仅仅是一个经济范畴,同时也是一个社会范畴。作为研究人的观念、行为的人学,自然需要对新常态问题给予高度关注,加以认真研究。经济社会发展的新常态,尽管表现在方方面面,但其实质就是要使经济社会的发展更符合人的正常生存发展。新常态有其深刻的人学内涵,它与我们所强调的以人为本、科学发展是完全一致的,是以人为本、科学发展在发展上的具体体现。新常态与旧常态的区别,最主要的就是人本与物本的区别。同时,新常态的推进和建设需要人的发展,人的发展程度和作用发挥程度直接影响到新常态的实际发展状况。研究经济社会发展新常态与人的发展,具有重要的理论意义和现实意义。新常态对于人学研究而言,既是机遇,又是挑战;但无论机遇还是挑战,都是一种动力。希望本次研讨会拓展话题和视野,将人学研究带入一个新的领域。
研讨会闭幕式由中国人学学会常务理事、秘书长徐春主持,中国人学学会副会长韩庆祥作会议总结发言,对本次研讨会作了准确全面的学术总结;《山东社会科学》杂志社社长、主编周文升也代表主办方之一发言;最后中国人学学会副秘书长孙要良介绍了人学学会网站和微信公众号的建设情况。
来源:中国社会科学网(记者张清俐 通讯员陆晓芳)
 

近日,由中国人学学会和《山东社会科学》杂志社共同主办的“经济社会发展新常态与人的发展”学术研讨会暨中国人学学会第17届年会在山东烟台举行。专家学者就经济新常态下的人学研究的新内涵进行探讨交流。
中国人学学会会长、北京大学哲学系教授丰子义认为,经济新常态促使人学研究由“物本”思维向“人本”思维转化,要关注人的观念行为、提升人的素质,不断丰富经济新常态下的人学研究内涵,激发人力资本的活力。中国人学学会副会长,中共中央党校副教育长、哲学教研部主任韩庆祥从中国现代化进程的“时空压缩”特质出发,认为在经济新常态的背景下,人学研究要以人的发展为主题,关注现实、贴近生活,从中提炼出真正的人学问题,推动人学研究的发展。中国人学学会副会长、复旦大学哲学学院教授陈学明基于“以人为本”的思想内核,指出人学研究的时代内涵要求研究者更加注重个人的需要、个性和创造力,进而实现人的全面发展。中国人学学会常务理事、中共北京市委党校校务委员会委员袁吉富指出,当代知识分子要充分利用社会主义的制度优势和思想优势,重建中华民族的精神家园和命运共同体。中国人学学会常务理事、上海财经大学现代经济哲学研究中心主任鲁品越认为,经济新常态下要充分发挥社会主义的制度优势、增强市场经济活力,通过人学研究不断促进人与自然、人与社会、人与自身关系的和谐发展。
与会学者还就经济新常态背景下人的境遇、人的素质、人的发展等问题进行了交流讨论。他们认为,30多年来,我国人学研究在经典文本、经典理论上取得了很大成就,但对现实生活、现实逻辑的研究还比较薄弱。他们表示,要通过人的素质和能力的提升等途径推动中国人学理论发展创新,不断探求解决人的发展问题的现实路径。
来源:《光明日报》(记者:张胜、董彪)
】 【关闭