崔新建教授在中国人学学会第十八届年会上的总结发言
来源: 中国人学学会
发布时间:2016-09-07
浏览次数:4
 

 各位专家学者:
为期两天的“人学视野中的发展新理念”研讨会暨中国人学学会第十八届年会即将闭幕,受中国人学学会会长办公会委托,我谨作如下简单小结。

一、本次会议的基本情况

出席本次研讨会的专家学者有140余名,来自全国24个省区市的高校、社科院、党校等教学科研机构或实际工作部门,远道而来的诸如海南、广东、广西、贵州和福建等,近的如东北三省。这些专家学者既有德高望重的学界前辈,也有崭露头角的学术新秀。期间共收到会议论文84篇,共有35位专家学者做了大会发言,绝大多数参会人员在分组讨论会场作了交流发言。大会研讨期间的交流互动时间虽短,但场面热烈、对话深入。总之,本次研讨会充分体现了学会年会一直以来的传统:全国性、学术性、包容性和人文性。用丰会长的话说,就是“说人话”、“办人事”。

二、本次学术研讨情况的梳理

关于研讨的背景与主题。本次研讨会的召开有两大背景,一是全国学术界正在认真学习贯彻中共十八届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部贯彻十八届五中全精神专题研讨班上的讲话精神,学习贯彻国家和各省区市“十三五”发展规划精神,并认真回顾总结“十二五”发展成就与经验、分析与研究发展中的突出问题,探讨未来发展的新思路;二是全国学术界正在认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,积极探索如何构建中国特色的哲学社会科学。在此背景下,我们会议以“人学视野中的发展新理念”为主题,旨在推动发展新理念的落地生根,使之成为学术研究的新问题和新话题,成为现实社会发展的思想指南,这样的会议主题以其强烈的现实关怀、深厚的学理根基引起了大家广泛的共鸣。这样的研讨,将有利于我国经济社会的健康发展,有利于我国哲学社会科学的发展,更有利于人学事业的发展。

关于研讨的共识。会议的研讨主要有两大议题,一是围绕发展新理念;二是围绕人学学科建设。在发展新理念研究方面的共识包括:第一,发展新理念主要是针对经济发展而言的,但其意义又不局限于经济领域,不仅是经济学关注的对象,更应是哲学和人学等关注的对象;第二,发展新理念产生于经济发展新常态,起因于我国发展的新难题,植根于30多年发展的全部基础,其“新”的要害在于对人的价值、人的生存方式、人民主体地位的凸显,也就是对人、人的存在、人的发展的关注;第三,发展新理念既涉及到发展问题也涉及到存在问题,既涉及中国面临的特有问题也涉及世界性和时代性的发展难题,既涉及到人们的思维方式与价值选择也涉及到生存模式和文明形态,既涉及到人们面临的种种挑战也孕育着新生存方式、新文明形态、新人格理想的曙光;第四,发展新理念需要贯彻到经济社会发展的方方面面,融入到政策、制度、秩序和规范之中,体现在人们的思想和行为之中,并且要避免把口号等同于政策、把目标等同于成效、把倡导等同于实践。如果那样,再好的理念也只能是概念翻新,永远改变不了现实。在人学学科建设方面,与会专家学者对人学学科的发展特别是中国人学学会成立以来的成长进步进行了认真梳理,在重温近30年学科发展历程的同时,也明确了成绩与问题,更重要的是看清了今后努力的方向:人学学科理论体系的建构、人学研究方法的创新、人学研究人才的培养等问题,始终是我们继承马克思主义人学思想的出发点,是我们关注、解剖现实的立足点,是我们学术追求的落脚点。在这方面,老一代学者们的努力和成就值得珍惜和敬佩,后来者的使命和责任值得重视和期待。

关于研讨的方式和成效。大家普遍认为,年会时间不长,大会发言与分组讨论交织,会上会下交流并存,信息量大,研讨深入专业,思想火花多,学理性强,研讨氛围好,展现出老将新秀同辉,巾帼须眉比肩的喜人格局。

三、关于致谢与祝福

本次年会的组织与接待,用一位与会专家的说法是空前靓眼、无与伦比。亮点之一是去年烟台年会闭幕式上哈师大领导的诚恳邀请与郑重承诺;亮点之二会议报到前志愿者一对一的提前联络与全程衔接;亮点之三是会议期间各环节的热情服务和周到保障。全体会务接待人员的热情、细心、耐心,反映了主办方会前极充分的准备、出色的组织能力和强大的执行力。在会议即将结束并离开之时,谨代表所有参会人员衷心感谢哈尔滨师范大学的各位领导、老师和全体志愿者,感谢中国人学学会秘书处的各位同事,没有你们的努力和付出,就没有本届年会的圆满成功!

最后,我代表中国人学学会和哈尔滨师范大学,感谢与会专家的理解、支持和配合!目前正值雨多、天热之时,谨祝大家返程平安、旅途愉快!明年再相聚!

谢谢大家!

】【关闭