丰子义教授致中国人学学会第十八届年会开幕词
来源: 中国人学学会
发布时间:2016-09-07
浏览次数:5
 

 各位专家学者和朋友:

大家好!今天我们相聚在北方的美丽城市——哈尔滨,召开“人学视野中的新发展理念”学术研讨会暨第十八届中国人学学会年会。这次会议是由中国人学学会和哈尔滨师范大学共同举办的。这次会议得到了哈尔滨师范大学领导和学院的高度重视和大力支持。在此,我代表中国人学学会和参会的各位代表,对哈师大领导和同志们的精心准备和热情服务表示诚挚的敬意和衷心的感谢!同时,我代表会议主办单位对从全国四面八方前来参加会议的各位专家学者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

这次会议有两项议程:一是年会,一是人学学会换届会。会期短,任务重,大家比较辛苦。

这次会议的主题是“人学视野中的新发展理念”。今年的主题与去年的主题很接近,都是讨论发展中的人学问题,或者说,是从人学角度来探讨发展问题。(下面想对这次会议主题作一点简单阐释)

党的十八届五中全会在科学分析国内外经济形势、准确把握我国基本国情的基础上,明确地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大理念构成我国新时期、新常态下的新发展理念。现在,牢固树立和自觉践行新发展理念,已成为全国上下的共识和共同行动。这五大理念虽然主要是从经济领域提出的并且主要是针对经济发展而言的,但又不完全限于经济领域,而是涉及到社会发展各个领域以至人的发展,因而这些新理念决不仅仅是经济范畴,而是带有总体性的社会范畴;新发展理念不仅是经济学关注的对象,同时也是各门学科关注的对象。作为研究人的观念、行为的人学,理所当然需要对新发展理念问题给以高度关注,加以认真研究,以提供有益的思考。从理论研究的角度看,任何问题只要进入理念层次,它就自然成为哲学问题,是哲学需要关注的对象。人学作为哲学的一个重要研究领域,无疑要对新发展理念作出新的理论审视与回答。

发展理念,一般说来,主要是指对发展本质、规律、意义的最基本的认识和觉解。一定的发展理念往往直接影响着整个社会的发展,因为一种发展理念反映了一种时代精神、实践理性和价值取向,它引导着一个国家、民族的发展,对社会发展产生重大而深远的影响。从历史上看,欧洲中世纪的神学发展理念曾经使整个社会生活置于封建蒙昧状态,因而导致上千年的社会发展缓慢;近代以来理性观念的确立和弘扬,则创建了一种新的文明,使社会生活充满了生机与活力,欧洲社会由此迈入现代化行列。因此,研究社会发展,不能仅仅满足于具体对策的研究,同时必须对发展理念予以高度关注。从某种意义上说,研究理念问题可能更为根本、更为重要,因为它管全局、管方向、管长远的,是战略性、纲领性、引领性的东西,理念是否对头、合理,直接关乎发展的成效乃至成败。尤其发展到了重大转折关头,更是如此。

新发展理念是怎么提出来的?从宏观上讲,是从当代世界发展的经验教训、世界经济发展大潮提出来的,是从我国进入新的发展时期、适应经济发展新常态提出来的;从微观上讲,是从我国经济社会发展遇到的各种实际问题,尤其是“瓶颈”性问题提出来的,是为“补短板”提出来的,因而具有明显的现实针对性。新发展理念“新”在何处?我们当然可以从不同角度、从各种具体层面上加以诠释,但从根本上来讲,可以说是突出了对人的关注,从物本转向人本。或者说,新发展理念“新”之所在,就在于凸显了人的价值、人的生存发展。它体现了深刻的人学内涵,具有深刻的人学意蕴。这样的内涵与特征,并不是我们给它附加上去的,或者是纯粹演绎出来的,而是新发展理念本身所具有的,是其精神实质和本质规定所决定的。(我们可以分别从新发展理念的整体与各个部分两个层面来加以简单的理解和把握)

从整体上来看,五大发展理念就突出了人的价值指向。这五大发展理念虽然具体内容不同,但又不是彼此分离的,而是具有内在联系的集合体,相互贯通、相互促进,有着深刻的内在联系。作为一个整体,五大发展理念的主题主旨、目标指向是一致的,这就是“以人民为中心”的发展思想。从创新理念开始,到共享理念收尾,贯穿其间的一条主线或围绕的一个核心就是“以人民为中心”的发展思想。所谓“以人民为中心”,就是把发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有作为发展的出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为发展的根本目的,把促进和保障人的全面发展作为发展的根本立场。离开了“以人民为中心”,发展就失去了起码的价值目标与追求。为发展而发展,不可能成为新的理念,也无“新”可言。(从科学发展观的“以人为本”到“以人民为中心”,既一以贯之,又是一种升华和具体化、明确化,主要的一点就是由“人”到“人民”。)

从各个具体的发展理念来看,也充分体现的是人的价值指向。
先看创新的发展理念。能不能创新,关键在人不在物。物的投入再多,也实现不了创新。过去我们的发展主要是靠拼投入、拼资源、拼消耗,这样的发展方式再也难以为继了,创新势在必行,非此不能发展。而要实现创新,就要求从物质资本转向人力资本,从物的要素转向人的因素,一句话,从物转向人。没有这个转向和转折,不可能有创新。现在提出“大众创业,万众创新”,就是激发和调动人的因素,激发人的活力,实现发展的动力转换。而创新的过程自然也是人的发展的过程。

再看协调的发展理念。健康的发展必然是协调的发展。没有经济社会各方面的协调,人的发展尤其是全面发展就是一句空话,因而提出协调发展,这是实现人的正常发展的内在要求。特别需要指出的是,发展协调不协调,固然表现为经济以及社会生活各个领域的具体协调,但最为重要、最深层次的协调还是利益协调。社会发展到今天的阶段,如果不能很好解决利益协调的问题,“中等收入陷阱”就很难跨过。不少国家尤其是拉美国家为此付出了沉重的代价,我们应当引以为鉴。所以,现在强调协调发展必须突出公平正义,这也是我们新的理念。

再看绿色发展理念。绿色发展主要指的是生态问题,尤其是针对生态危机而提出来的。所谓生态危机,并不生态本身的危机,说到底是人与自然关系发生了危机。生态危机的实质,就是人的生存发展面临严重危机。如果生态问题不解决,不要说经济发展持续了,就连人生存发展将会面临灭顶之灾。所以,今天强调绿色发展,正是从人的生存发展提出来的。反过来,要解救生态危机,实现绿色发展,必须实现一场“人的革命”,这也是当年罗马俱乐部就提出来的,值得我们深思。

接下来看开放发展理念。在全球化条件下,要推进经济社会的发展,必须是开放的发展;不仅仅是一般的开放,而是深度的开放。今天之所以重申并且突出开放的发展理念,并不是从一般意义上提出来的,我看更重要的是从人类发展的高度提出来的。这就是现在所有的国家、民族都生活在同一个世界上,都处于一个人类命运共同体。坚持开放发展,有利于互利共赢,增强人类福祉。为此,才需要奉行开放战略,积极参与全球经济治理,构建广泛的利益共同体。

最后是共享发展理念。这更是直接体现了人的价值观指向。共享是中国特色社会主义的本质要求,是发展的最终目的。让全体人民在发展中有更多的获得感,同时得到多方面需求的满足和多方面的发展,这是发展的价值所在。所以,实现全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,是实现共享发展理念的基本要求。

总的来看,新发展理念所凸显的发展就是以人为中心的发展,这是最为核心的理念。当然,新发展理念的贯彻实施,又不能离开人的因素、人的作用的发挥。这是倒过来讲了。理念的提出是应然,真正的落实是实然,从应然到实然绝对不是那么轻而易举的事情,需要作出切实的努力和重大的调整。不管怎样,新发展理念总不能停留于理念上,必须让它落地生根。

新发展理念的提出,对我们的人学研究也是一个新机遇、新课题。说新机遇,是指它拓展了人学研究空间,打开了人学研究视野,人学可以大有作为。说新课题,是指新发展理念还未真正进入我们的研究视域,没有成为我们研究的问题和话题。人学要发展,在学界和社会上产生重要影响,必须面对现实,对发展中的重大理论问题和现实问题发出我们的声音。就发展理念而言,不是要求我们的人学研究要产生多么大的影响,但如果通过我们的研究能够为发展唤起人的意识、为政策咨询提供一些理论支持,就算尽了我们一份义务、做了一份贡献。从学科建设来说,通过对新发展理念的研究,我觉得对于人学理论研究的深化也是非常重要的。像在基础理论研究方面,有不少与发展理念相关的问题值得我们重视。如关于发展的客体尺度与主体尺度的关系问题,以往的研究虽然也涉及到了,但深入的研究还谈不上。如何阐明这两种尺度的关系并在这两种尺度的结合上阐明社会的发展,是一项需要深入研究的课题。再如社会发展规律与人的发展规律的关系问题。过去研究发展时,更多关注的是社会发展规律,很少提到过人的发展规律。其实,社会发展与人的发展固然不可分割,但毕竟还是两种发展,各自有其内在的发展规律,不能用前者来代替后者。因此,在社会发展的视野下加强人的发展规律的研究,进而探讨社会发展规律与人的发展规律的相互关系,是一个新的课题。再如人的生存与发展的关系问题。这也是发展理念研究和人学研究不可回避的基本理论问题。通常讲,人首先要生存,然后才能谈得上发展。这在原则上没有错,但深入思考的话,道理并非那么简单,需要作出更为准确、全面的理解和阐释。人不同于动物,并不仅仅是先生存后发展,满足了生存再发展,而恰恰是以发展求生存,离开了发展,也就很难生存。这样一来,发展就成了保存和再生的条件。既然只有发展才能求得正常的生存,那就突出了发展的价值和重要性,因为发展的好坏直接影响到生存的水平、质量。这里只是顺便举了这么几个例子,还有很多新问题值得探讨。人学的基本理论就是在回应各种新的问题中向前推进的。正是出于这样的考虑,我们这次会议的议题大致分为两类:一尖是基础理论研究,一类是现实问题研究。希望通过这些具体问题的研讨,深化对会议主题的认识,同时也深化人学研究。希望各位代表都能畅所欲言,积极参与讨论,贡献思想智慧。

最后,预祝会议圆满成功!谢谢大家!

】【关闭