北京大学华侨华人研究中心

 

北京大学华侨华人研究中心是北京大学跨系所和跨学科的、从事华侨华人问题综合研究和咨询的学术机构。现任主任周南京教授、副主任梁英明教授。北京大学的华侨华人研究具有多学科综合的特点,如外国语学院东方学系的孔远志、傅增有、吴杰伟等对东南亚各民族及其语言文化的研究;国际关系学院周南京、梁英明、杨保筠、印红标、李安山等对亚非拉、美国华侨华人及华侨史学的研究;历史系何芳川、梁志明、董正华对东南亚华侨史的研究;国际关系学院和历史系联合对归国华侨学者口述史的研究;经济学院郑学益对海外华侨华人经济的研究;教育学院陈向明对留美学生跨文化人际交流的研究等。

在前辈学者的带动下,全校有志于华侨华人研究的学者于1999年成立了"北京大学华侨华人研究中心"。北京大学华侨华人研究中心的宗旨是致力于组织、协调和规划本校有关华侨华人问题的研究;同国内外有关的教育与学术研究机构及专家学者建立联系,进行学术交流,开展各种形式的合作;为探索北京大学文科新专业、新课程的设置与发展服务;为有关部门、团体和企事业单位进行定题委托研究、专题讲座与咨询服务。

北京大学华侨华人研究中心的研究范围广泛,涉及以下方面:中国人移居国外的历史、现状和发展趋势;各国、各地区华人社会形成和发展的历史与现状;华侨华人对居住国家和地区的经济、政治、社会和文化发展作出和贡献;华侨华人在促进中华文化与其他民族文化的交流中发挥的作用;海外华人与祖籍国关系的历史演变;各国、各地区华人移民与其他民族移民的比较研究以及华侨、华人研究的理论问题。

北京大学华侨华人研究中心成立以来,致力于学术研究。除了加强对外学术交流和为有关部门及单位提供决策咨询外,中心主要进行了两项工作:《华侨华人百科全书》的编辑和"北京大学华侨华人研究中心丛书"的出版。由中心主任周南京主编、中心其他成员参与编辑的《华侨华人百科全书》(共12卷)已于2002年全部出版,在海内外引起巨大反响。该中心目前已出版"北京大学华侨华人研究中心丛书"15种,待出版一种。

李安山著:《非洲华侨华人史》,北京:中国华侨出版社,2000年(之一)
梁英明著:《融合与发展:东南亚华侨研究论文集》,香港:南岛出版社,2000年(之二)
丘立本著:《从世界看华人:华侨研究新探》,香港:南岛出版社,2000年(之三)
蔡仁龙著:《印尼华侨与华人概论》,香港:南岛出版社,2000年(之四)
李君哲著:《海外华文文学札记》,香港:南岛出版社,2000年(之五)
萧忠仁著:《萧玉灿传:为建设印度尼西亚民族和殊途同归社会的一名爱国者的斗争史》(林六顺译、周南京审校),香港:南岛出版社,2001年(之六)
孔远志著:《印度尼西亚马来西亚文化探析》,香港:南岛出版社,2000年(之七)
方雄普著:《朱波散记--缅甸华人社会掠影》,香港:南岛出版社,2000年(之八)
许友年著:《马来民歌研究》,香港:南岛出版社,2001年(之九)
[印度尼西亚]李文正:《在危机中觅生机》(孔远志、林六顺译、周南京校),中国友谊出版社,2001年(之十)
周南京编:《巴人与印度尼西亚--纪念巴人(王任叔)诞生一百周年》,香港:南岛出版社,2001年(之十一)
周南京著:《风云变幻看世界:海外华人问题及其他》,香港:南岛出版社,2001年(之十二)
周南京、凌彰、吴文焕主编:《黎萨尔与中国》,香港:南岛出版社,2001年(之十三)
张俞:《越南、柬埔寨、老挝华侨华人漫论》,香港:社会科学出版社,2002年(之十四)
李明欢著:《欧洲华侨华人史》,北京:中国华侨出版社,2002年(之十五)
中华会馆编:《落地生根--神户华侨与神阪中华会馆百年史》,北京:中华书局(待出版)

北京大学华侨华人研究中心将集中力量,加强对华侨华人研究中的理论问题、新移民问题和拉丁美洲华侨华人史的研究,与兄弟单位密切配合,力争使华侨华人的研究进一步深入。

 

 

北京大学华侨华人研究中心
版权所有


Copyrights by Center of Overseas Chinese Studies,Peking University
All rights reserved, 2003/3

维护人:吴杰伟