中心活动


“北京大学日本研究中心成立20周年纪念大会暨学术讲演会”召开

  2008 年 4 月 23 日 上午,“北京大学日本研究中心成立 20 周年纪念大会暨学术讲演会”在北京大学英杰交流中心隆重举行。 80 余位校内外专家学者 及国内外企事业团体、基金会、学校和科研机构的代表出席了会议。

  北京大学校务委员会常务副主任、亚太研究院院长 吴志攀 教授首先致辞,他代表北京大学对日本研究中心成立 20 周年表示热烈的祝贺,并对专家学者和嘉宾的光临表示热烈的欢迎和感谢。他说, 回顾过去,展望未来,对以往取得的成绩感到欣慰,对今后的发展更加充满信心,相信在国内外各界的支持和协助下,北京大学的日本研究一定会得到进一步的发展。

  接着,北京大学日本研究中心王学珍名誉主任致辞,他指出, 20 年来日本研究中心在科学研究、人才培养、对外交流等方面取得了丰硕成果。出版和发表了大量的专著、译著和论文; 研究中心编辑的《日本学》已出版 14 辑,共收入论文 290 篇;研究中心召开了 10 余次国际学术讨论会,并举办了 30 余次学术讲座,其中与卡乐 B 日本研究基金合办的“解读日本 ” 系列讲座,邀请了日本著名学者和政治家就日本的政治、经济、文化等领域中的重要课题做学术报告;研究中心积极推进人才培养,与卡乐 B 日本研究基金合作,资助和指导研究生和本科生课题研究; 研究中心的多位学者参加了中日历史问题的共同研究,写出了研究报告 5 篇,促进了双方的相互了解和学术交流,努力完成国家交给的任务;研究中心成立了“池田大作研究会 ” ,出版《 21 世纪东方思想的展望 》会议论文集和《池田大作研究论文集》,该会还与港澳台有关团体进行了交流; 研究中心通过学者赴日访问、研修、讲学以及接待日本学者来访等,积极开展对外交流,加强与日本各界的合作,推进了北京大学日本研究的深入开展。 在回顾了日本研究中心走过的历程后,他说, 日本研究中心这些成就的取得是与各级领导的支持与中心成员的努力分不开的,同时也离不开国内外各界的协助及支持。为此,他代表日本研究中心向所有支持和资助过北京大学日本研究中心的企事业团体、基金会、学校和科研机构、学者和友好人士表示衷心的感谢。 王学珍名誉主任最后说,当前,中日关系良性互动趋势的日益 发展 ,为北京大学的日本研究提供 了更有利的环境,相信在这样的形势下 北京大学的日本研究一定能在既有的基础上进一步深入开展,并取得更丰硕的成果。

  北京大学社会科学部部长程郁缀教授在致辞中对日本研究中心的工作予以充分的肯定,希望总结经验, 继续努力,将中心的工作推进到更高的水平。

  国内外的有关基金会和日本研究机构的代表相继致辞,他们对北大日本研究中心成立 20 周年表示热烈祝贺,并表示继续加强彼此的合作,共同推进日本研究的深入开展和中日学术交流的发展。发表致辞的有,日本卡乐 B 会社社长、卡乐 B 日本研究基金会管理委员会委员长中 田康雄 先生、中华日本学会秘书长 高洪 教授、复旦大学日本研究中心副主 任胡令远 教授、南开大学日本研究院 乔林生副 教授、天津社科院日本研究所程永明所长、北京大学东南亚学研究中心主 任梁志明 教授。

  在学术讲演会上,著名学者 汤重南 教授 和王晓秋 教授做了精彩的学术讲演。讲演的题目分别是,“中日文化交流的五次高潮及其特点”和“试论古代中国人日本观的演变和特点”。

 

Copyright 北京大学日本研究中心