东南亚学研究中心
Center for Southeast Asian Sudies, Peking University

 

<加入收藏夹

<设为首页

<联系我们

中心简介

机构设置

学术队伍

研究方向

要闻速递

学术交流

学术成果

学术活动

相关链接

点击看大图

北京大学东南亚学研究中心
简介

北京大学东南亚学研究中心,是北京大学跨院系和跨学科的、从事东南亚问题综合研究和咨询的学术研究机构,成立于2002年8月。

宗 旨


东南亚学研究中心的宗旨是:组织协调本校各院、系(所、中心)有关东南亚的学术研究,以推动学校东南亚学术研究和学科建设;同国内外有关东南亚学术研究、教育、涉外机构以及有关专家学者建立联系,开展各种形式的合作;为探索我校文科新课程和专业设置与发展服务;为国内外有关部门、机构、团体和企事业单位提供定题委托研究、研究班、专题讲座和咨询服务;为促进我国与东南亚各国和地区的合作、为我国改革开放和社会主义现代化服务。 研究范围与内容
1、东南亚各国与地区的经济、政治、社会、华侨华人、历史文化、教育及综合问题的历史现状与发展趋势;
2、东南亚各国与地区之间,特别是中国及世界与东南亚各国与地区之间在经济、政治、历史、文化、教育等方面发展态势;
3、通过组织学术研究与交流开设东南亚学讲座,邀请国内外知名学者作专题讲座和进行学术交流。

组织机构


1、 本中心设主任一名,副主任若干名,秘书长一名,副秘书长、秘书若干名;
2、 由有关人员组成东南亚学研究中心委员会,讨论和决定本中心各项重大问题;
3、聘请校内学者任中心研究员,国内外有关专家学者为特邀研究员,参加东南亚学中心的研究工作。
经费
东南亚研究中心经费自筹,热忱希望国内外社会各界团体或个人赞助。


北京大学东南亚学研究中心
负责人名单

 

主 任: 梁志明 (北京大学历史系教授 中国东南亚研究会副会长)

副主任: 巫宁耕 (北京大学经济学院教授 北京大学亚太研究中心主任)
李 谋 (北京大学外国语学院教授 中国东南亚研究会理事 )
杨保筠 (北京大学国际关系学院亚非研究所中国东南亚研究会理事 教授)
梁敏和 (北京大学外国语学院东方语言文学系主任教授)

秘书长: 赵 敬 (北京大学研究生院教授 中国东南亚研究会常务理事)

副秘书长: 姜永仁 (北京大学外国语学院副系主任 教授)
傅增有 (北京大学外国语学院教授 中国东南亚研究会理事 )

研究中心常务委员: 张玉安(北京大学外国语学院教授 东方文学研究院副院长)
张锡镇 (北京大学国际关系学院教授 中国东南亚研究会常务理事)
赵玉兰(北京大学外国语学院教授 )

北京大学东南亚学研究中心成立讲话稿

 

北京大学东南亚学研究中心
版权所有


Copyrights by Center of Southeast Asia Studies, Peking University
All rights reserved, 2003/09