• 计算中心简介
  •     北京大学计算中心成立于1963年,是集计算中心、管理信息中心和网络中心于一体的实体单位,是独立建制的全校大型综合实验室,现有教职工65人,其中正高级职称6人,副高级职称20人,具有博士学位6人,具有硕士学位34人。中心目前下设网络室、管理信息系统室、运行室、微机教学实验室和办公室,承担的主要工作有:

为全校的计算机教学和高性能计算提供实习和计算环境;

北京大学校园网的规划、设计、建设、管理及维护;

中国教育和科研计算机网华北地区北大主节点的规划、设计、建设、管理和维护;

北京大学管理信息系统的规划、设计、开发、管理和维护;

计算机应用技术学科硕士生的培养。

计算中心以服务学校的教学、科研和管理为己任,为北京大学创造了一个良好的信息网络环境。作为北京大学信息化建设的生力军,计算中心为学校的人才培养、学科建设、科学研究、行政管理和日常工作生活等方面提供了全方位的服务,对北京大学“创建世界一流大学”战略的全面实施起到了重要的支撑和保障作用。

自1986年以来,计算中心获得教育部等各级部门的科技表彰及多项荣誉称号,多次被评为北京市高等学校实验室工作先进集体、全国高等学校实验室系统先进集体、北京市高等学校计算机教学示范中心及国家级计算机实验教学示范中心,努力为创建世界一流大学提供优质的信息网络服务。