• “毕业离校系统”助力毕业生一分钟办结离校手续(2013.6.24)

  • 发表时间:2013-06-26    


  • 每年6月底7月初是北京大学的毕业生离校季。今年,我校的近万毕业生将无需再为众多离校手续而奔跑校园、苦心苦力。由党办校办牵头、计算中心负责设计和实施、协同校内教务部、研究生院、财务部、图书馆、校园卡管理与结算中心、学生就业指导服务中心等单位共同研发的“北京大学毕业离校系统”将于7月5日正式启用。这是学校贯彻落实十二次党代会精神、在加快创建世界一流大学、实现“三步走”战略第一步冲刺阶段过程中改进行政管理职能的一项重要便民举措。

    长期以来,我校毕业生离校手续采用纸质转单的方式办理。每年各类毕业生约一万人,学生需持纸质转单往返图书馆、财务部、计算中心、校园卡管理与结算中心、各院系等多个单位现场办理离校手续。为了方便学生、提高效率,学校从2011年起采用部分单位集中办公的“一站式”方式优化离校手续办理,但仍不能避免学生多跑路、排长队的情况。

    为了进一步完善我校毕业生离校工作的相关机制,切实解决毕业生办理离校手续时跑冤枉路、排长队的难题,2013年年初,学校决定组织开发“北京大学毕业离校系统”,通过信息科学技术实现毕业生离校工作的信息化、现代化、人性化。

    根据学校领导指示,计算中心迅速组织力量,承担了需求调研、方案设计、技术协调、系统研发等工作。在系统研发过程中,党办校办组织计算中心与教务部、研究生院、财务部、图书馆、学生就业指导服务中心、留学生办公室、各院系等相关单位进行了多次调研和座谈,确定了今年的系统建设以流程简便、数据精准、优先减少学生在各单位跑转单为目标的实施原则。经过各个单位的密切沟通和紧密配合,大家以高度的责任心和使命感,努力克服时间紧、技术要求高、接口环节多、业务流程复杂等一系列制约因素,在不到三个月的时间里,共同完成了毕业离校系统的开发以及后台数据交换工程的建设工作,从而保证教职工和全体毕业生可以在今年就体验到离校系统带来的巨大便利。

    离校系统门户界面

    离校系统手机界面

    6月14日上午,党办校办组织召开了毕业离校系统启用协调会,计算中心技术团队向参与毕业生离校工作的相关部门和院系汇报并演示了毕业离校系统,受到了与会人员的一致好评。根据学校的工作安排,系统将于7月5日面向各单位启用。

    今年,毕业离校系统将为学校(校本部)毕业生(包括本科生、双证研究生、单证研究生)、8个业务部门及37个院系提供离校手续的办理和查询服务。毕业生可以随时在校内信息门户(https://portal.pku.edu.cn)或手机上(http://m.pku.edu.cn)查询办理离校手续的进展情况。根据往年经验,约有90%的同学不存在欠书、欠费的情况,他们不再需要跑到各部门办理盖章手续;以前需要花费半天甚至一整天办完的离校手续,现在只要使用电脑或手机登陆系统,一分钟即可确认完成。业务部门及院系可以通过毕业离校系统完成手续办理、发布信息、数据获取、查询统计等一系列工作。为了进一步提高效率,计算中心还开发了校园卡接口,各单位可以通过校园卡迅速识别身份,完成手续办理工作。

    目前,毕业离校系统已经进入数据准备、测试部署、操作培训等工作阶段,学校将根据广大师生的意见和建议,进一步梳理各个技术环节,为即将到来的毕业季各项工作做好充分准备。6月下旬,学校将在学校主页“通知公告”一栏设立“毕业生离校专题”和毕业离校系统入口,敬请关注。