• 运行室
  •     人员组成:

        室主任:朱洪起

        副室主任:孙爱东

        运行室现有技术人员10人,其中博士1人、研究生1人,除2人是高级职称外,其他均为中级职称。

        运行室是对校园网上各类用户提供技术服务,新建的楼宇网络综合布线和网络设备的管理、高性能并行计算机的维护管理和中心所有电力系统、制冷系统和电气设施的维护和监控部门。

     

        工作职责:

        运行室的任务主要包括:负责中心所有电力系统、制冷系统和电气设施的维护和监控;监控各楼局域网的网络结构和设备运行情况;对各局域网实施维护、扩展和新增计算机的连网工作;排除网络用户的故障;设立机房值班,解答用户使用中遇到的问题,并记录网络运行状况;负责HP Beowulf高性能并行机系统服务器的管理、系统软件的维护管理及用户答疑等。

     

        业务介绍:

        运行室负责校园网的连网规划、设计及施工,保障网络通畅,同时还负责高性能并行处理机的机房建设、运行和维护管理:主要用于科学与工程计算的HP Beowulf集群,共有128个计算节点,浮点运算总性能为0.819Tflops,(使用SSE3时为1.638Tflops)。所有计算节点同时配备了InfiniBand高速网络连接和千兆以太网连接。其中InfiniBand实测单向带宽约为770MBps,短消息延迟低于6微秒。除此以外,本集群还配备了8TB磁盘阵列。HP Beowulf并行机群2005年末正式投入使用,到2008年的近3年里,为学校物理学院、数学学院、信息科学学院、化学学院、工学院的近30个科研项目提供了有效支持,产出相关科研论文近40篇,其中绝大多数被SCI检索。