• 网络室
  •     人员组成:

        室主任:陈萍

        副室主任:崔健、李笑难

        网络室现有工作人员21人,其中,正高级职称2人,副高级职称9人,博士学位3人,硕士学位14人,全部为本科以上学历。网络室现有计算机应用方向在读硕士研究生11人。

        1999年至今网络室共培养硕士研究生18名,包括现有计算机应用技术学科(网络与数据库技术应用研究方向)在读研究生11名。

     

        工作职责:

        网络室的任务主要包括:负责北京大学校园网的规划设计、建设、运行和管理;校园网信息服务的建设、开发和系统维护;网络用户的接入、管理与培训。开展网络运行、网络管理、网络安全、网络建设、用户管理、Internet信息发现及信息处理技术、网络接入技术等诸方面的研究。

        根据网络运行、用户管理要求开发相关软件,推动网络应用的开展。向全校师生提供各类网络信息服务,如分配IP地址、管理pku.edu.cn域,提供域名注册与解析以及E-mail、WWW、FTP、News等服务,进行网络流量统计分析和计费服务。

        网络室的另一项任务是负责CERNET华北地区北大主节点建设与管理,为天津市、河北省和北京市教育科研单位提供网络接入服务与域名和IP地址申请服务。

     

        工作成果:

        北京大学校园网始建于1989年,为国内最早建设的高校校园网之一,1999年国内第一个将校园网延伸到教工宿舍,2000年国内第一个将校园网延伸到学生宿舍、2002年建成国内第一个校园无线网,目前是国内高校规模最大的校园网之一。作为中国教育和科研计算机网(CERNET)的十大地区主节点之一、CNGI- CERNET2北京核心节点之一、中国高速互联研究试验网络NSFCnet主节点之一,北京大学校园网与CERNET和CERNET2分别有2GbPs和2.5GbPs的IPv4/IPv6网络连接,同时为华北地区百所高校和研究机构提供IPv4和IPv6接入服务。十余年来,计算中心网络室承担上述网络节点和北京大学校园网的规划、建设、运行、管理和科研工作,积累了丰富的网络运行管理经验和科研项目开发经验。

        北京大学校园网的特点是:规模庞大、结构复杂、用户活跃、使用率高。截止2008年4月1日,校园网主干带宽10GbPs、出口带宽2GbPs,平时在线计算机1.5万台,高峰可达2.5万台。网络覆盖范围如下图所示。

      基础数据

      校本部

      联网楼(栋)

      约300

      光缆(芯公里)

      2500

      信息点

      58000

      联网计算机(总量)

      60000

      开放机房计算机

      600

      IP地址

      1个B+160个C=106496

     

        网络运行方面,北京大学校园网采用核心层、汇聚层、接入层三层架构。核心交换机处理能力较强,为校园网主干。依据地理位置和用户区域的划分,共部署11个核心层节点。每个楼配置1个汇聚交换机。对于网络建设较晚的楼宇,实现了交换接入桌面。网络拓扑图如下图所示。

        通过自主研发和采用先进技术相结合,北京大学校园网部署了一系列提升安全度的网络业务管理系统,并在十余所高校推广使用,增强了网络管理、网络安全的监控手段和控制力度,主要包括:

        1. 基于目录服务的校园网用户管理系统,实现了校园网用户的统一认证、统一管理和统一计费;

        2. 千兆/万兆IP控制网关系统,实现了校园网用户的身份认证及上网控制,增加了校园网的安全性和可管理性;

        3. 校园网运行管理和流量监控系统,能及时掌握校园网应用和负载的定量数据,及时发现问题,并对校园网建设和网络结构调整起指导作用;

        4. 校园网统一身份认证和单点登录系统,支持异构平台的跨应用用户单点登录。

        科研方面,计算中心网络室先后承担近30项国家重点科研项目,包括“863”、国家自然科学基金、国家发改委下一代互联网CNGI、“九五”、“十五”和“十一五”科技攻关、现代远程教育工程、国家发改委下一代互联网中日IPv6合作项目、国家信息安全计划、“211”和“985”工程等,发表论文70余篇,其中20余篇被SCI、EI、ISTP收录。