• 微机教学实验室
  •     人员组成:

        室主任:丁万东 

        副室主任:范雪松 

        微机教学实验室现有技术人员6人,其中硕士1人,3人为大学文化程度,1人具有正高级职称。该室负责全校文、理、工、医科本科生和研究生计算机和英语教学实习环境建设与发展的规划、设计、实施、研发、管理、运维等综合任务。

     

        工作职责:

        微机教学实验室的任务主要包括:除实验室建设与发展的研发外,向全校学生提供计算机、英语上机实习服务;362天、7×10小时教学实习开放,流媒体(VOD)点播教学实习覆盖到全校计算中心、师生宿舍、图书馆等楼域,1000个节点可同时点播;提供ACM大赛、数学建模大赛、国防生实习环境;账户的统一创建、注销、问题答疑、咨询等综合性前后台管理;安排全年一线值班;规范的运维和技术支撑及规章制度保证,确保服务器、600台微机正常运行,保持连续多年来,机器完好率99%和上课完好率100%;对教学用机的系统软件、应用软件、防病毒软件及时升级和优化。

     

        工作成果:

        开放式大型实验室始终坚持软硬件、网络相结合,坚持集成最先进的技术、推广最前沿应用,坚持研发和服务相结合的理念,使学校公共基础教学实践环境健康持续发展,2007年先后被评为北京市和国家级计算机实验教学示范中心。

        2000年伊始,该室的建设与发展进入了一个快速发展的时期,学校进一步加大基础设施投入的力度,对公共教学基础设施平台建设立项,实施 “211”“985”子工程,计算中心从学校的实际出发,发挥多年来软硬件网络全面的技术优势,基于Win NT4.0,通过采用跨网段先进技术,实现600台微机8个机房一体化安全集中管理的架构,同时基于Win NT平台,在国内率先自主研发了跨网段跨域账户管理和记费系统,实现人性化管理,用户一账号可在任一机房上机上网进行收发Email等互联网应用,进入机房无需刷卡、无瓶颈、使用便捷、安全可靠,明显提高了机器使用的效率,学生上机范围从理科本科生扩展到文理科本科生和研究生。2000年7月6日,实验室正式向全校开放。该环境当时在高校处领先水平,机时数大幅度增加。

        2003年,北京大学作为教育部首批英语教学实验单位,需一个供全校同学英语实习的实验室,为使学校资源充分共享,学校决定在计算中心计算机教学实践环境的基础上搭建英语教学实习平台,从桌面交换速率只有10Mbps情况下,通过虚拟光驱技术,搭建Web方式的流媒体服务器(VOD),率先在高校实现130节点可同时点播的小规模计算机、英语教学实习一体化环境,每周可安排2000个学生实习。

        2005年,基于Win 2k平台,在国内率先自主研发了跨网段跨域账户管理和记费系统,通过win 2000和硬件先进技术,实现了600台机器计算机和英语一体化的使用管理,网络桌面交换速率为100Mbps,1000个同学可同时点播,英语实习范围逐步扩展到师生宿舍,每周安排5000名同学英语实习上机,公共资源充分共享。

        2006年,按照解放军总政治部的要求,构建了高性能的国防生微机教学实实验室,为每人每学期提供充分的机时和良好的环境。