• 管理信息系统研究室
  •     人员组成:

        室主任:李庭晏   

        副室主任:陈光、张治坤

        管理信息系统研究室(简称MIS室)现有技术人员25人,其中博士2人、硕士12人;12人具有高级职称;是北京大学电子校务建设的技术实体单位。

     

        工作职责:

        MIS室的任务主要包括:电子校务系统的规划、设计、开发和维护管理。根据需要研制、开发新系统,并对已有系统进行完善、更新;保障电子校务系统的安全运行。开展对数据库技术、数据仓库、信息安全、信息后援等技术的研究;向用户提供安全管理、病毒检测、故障排除等服务;对客户与系统管理员展开培训。

     

        工作成果:

        电子校务是电子政务在学校中的具体实现,它是在社会信息化发展背景下,利用现代信息和通信技术手段,建立起一个实现信息资源共享、提高各部门工作效率、改善领导决策支持和面向师生员工服务的校务体系。

        北京大学的电子校务建设始于上个世纪八十年代中期,到九十年代末,已经在校园网络环境下,建成了包括教学、科研、人事、财务等在内的各种应用系统,从整体上提高了学校的管理水平和办公效率。

        目前电子校务已经步入健康、理性、有序的发展阶段,以人、财、物为主线对应用系统进行规划和整合,在统一的用户管理和权限控制下全面实现教育信息资源的共享,进一步适应部门职能从管理型向服务型的转换,促进部门间的协同工作,为领导决策提供有效支持,以全面、安全、便捷的方式提供优质服务。

        主干应用系统:学生、人事、财务、科研、资产、办公等综合信息系统等构成了电子校务的应用主干,支撑学校的管理和服务。

        基础平台:

        综合信息门户:校内综合信息门户为广大师生员工提供统一、安全、丰富的综合信息服务。

        应用安全平台:应用安全平台包括统一用户管理、统一认证、统一授权、统一审计四个系统,提供应用级安全事件管理支持。

        数据服务平台:数据服务平台提供统一、安全的数据管理、访问、转换、聚合、交换服务,为应用、流程提供数据支撑和服务。